○寅 麺屋 山本流(中華そば)@生野区

ハシダ・メン

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【中華そば(680円)】('12.11.26実食)
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「金久右衛門」とのコラボ等で、何かと賑やかだった「山本流」さん...
その中でも、食券機のメニューの中に加わっている「中華そば」が、ずっと
気になっていたんですよ...はて?こんなのあったっけ?...前回訪問した際に
山本君に尋ねたら、今月いっぱいまでの限定だと言う...そりゃ食べないと
イカンでしょう...早速その「中華そば」を注文することに...

全くの予備知識なしで注文したんですが...よくよく見慣れたビジュアルに
顏が綻んでしまう...濃い〜褐色のスープ...たっぷりのチャーシューに煮玉子...
ザク切りの葱...念のために具材をめくって、麺を確認してみる...おお...これは
間違いなく「高井田系」じゃないですか!浪花の中華そばやでぇ♪(*´ェ`*)

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まさか「山本流」で高井田系がいただけるとは...スープをすすると、まさに
それらしい醤油の甘み、酸味が感じられる...一般的な高井田と比べると、昆布
の旨味を使うなど、化調は極力抑えてあり、動物系スープのボディも厚いので
特有のピリリと舌が痺れる感じ(辛みではなく)は少ない...醤油ダレもカドを
立たせない程度なので、濃いめながらもしっかりと飲み干せる感じが嬉しい
ですね...魚介の風味も利いていて、まさに高井田系を昇華させた感じ...

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高井田系らしい、加水低めの中太麺を合わせているんですが、これがまた
スープとの相性がバッチリですね...やはり高井田系は、このテの麺じゃないと
アカンでしょう♪旨い...旨いわぁ...チャーシューもやわらかくて、脂の甘みが
濃いめの醤油味に合うんです。たっぷりのザク切り葱も、高井田系ではお約束
ですからね...欲張り過ぎかもしれないけど、これもまたレギュラーに加えて
いただけたら...と。えっ?メニューだらけになるわいって?そりゃそうだ...


○寅 麺屋 山本流
(住所)大阪市生野区生野西2-1-37
(TEL)06-6796-8488
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00
(休)火曜日 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

Comments 6

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浪花のジェイ  

この麺は!!この麺を作ったかたは本当に素晴らしい!

2012/11/27 (Tue) 22:51 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>じぇい...

確かにな...作った人がどうかとは別にして(笑)
ラーメン、つけ麺、僕イケメン...もとい、和え麺...
こんなに何に対しても、バッチリ相性がいい麺は
なかなかないな...

2012/11/28 (Wed) 08:49 | EDIT | REPLY |   
太陽とヤイナムーン  

シテキン時代より更に腕上げておられますよね♪
パーヤンが自家製麺に手ぇ出したりしたら、鬼に金棒ですね!ビジュアル的にはヤ○ザにピストルら!かも?(爆)

2012/12/04 (Tue) 09:11 | EDIT | REPLY |   
浪花のジェイ  

そんなに簡単に麺は作れません

2012/12/04 (Tue) 14:06 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>なむ...

うん...美味しくなってるよ...
麺に関しては、今でも十分美味しいとは思うけどね...

2012/12/04 (Tue) 16:07 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>じぇい...

そういうことやね...

2012/12/04 (Tue) 16:16 | EDIT | REPLY |   

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