2012年11月24日
中華そば 閃(醤油中華そば)@住吉区
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定休日が重なって、なかなか訪問出来ない「閃」さんに久しぶりに訪問...
こちらは数種の醤油を合わせているんだけど、そのうちの1つを変更した
そうで、最近はその調整に必死だったみたいですね...限定を中心に展開する
お店ではなく、デフォを大切に磨き上げてきたお店なので、常連さんに
極端に変わったと言われないよう、シビアな仕事が求められます。

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【醤油中華そば(700円)】('12.11.20実食)
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では...その「醤油中華そば」をいただくことにしましょう...真っ白い有田焼の
小口の器は、シンプルな中華そばのビジュアルに映えます。あれ?叉焼の部位
が変わったみたいですね...以前は巻きバラだったような...(それぐらいデフォ
が久しぶり)歯応えのあるモモ肉に変更されているんですが、ここのスタイル
的にも、脂身の多い部位よりは合っているのではないかと...その他のメンマ、
焼海苔、白葱などの具材は、変化はなさそうです。

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心配してたけど、全く問題ナシですね...鶏の旨味も、煮干しの旨味も...ともに
しっかりと活かされており、「煮干し専門」を謳うお店に多く見られるエグみ
や雑味は、ほとんど感じさせない...若干、初期の頃のような、醤油が前に出た
感はあるけど、これはこれで僕好みなんですよね...福井店主によると、さらに
改良して行くそうなので、またいい具合に調整してくると思います。

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三河屋製麺の中細のストレート麺なんですが、本当にここのスープと相性が
いいですね...特別主張する感じではないものの、風味も良くなめらかで適度な
コシがある...店主の性格がそのまま表れたような、実に真面目な中華そばって
表現がピッタリじゃないでしょうか...南大阪を代表する一杯だと思います。

121123_5.jpg

中華そば 閃
(住所)大阪市住吉区苅田7-6-15
(TEL)06-6608-5001
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM10:00
(休)月曜日 (P)なし


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2012年11月24日 21時49分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
中華そばってシンプルなイメージがあったりしますが
煮干が効いてて美味しそうだなあと写真を見て
思いました。
いつもこってり系に目移りしてしまいますが
たまには醤油味も食べてみたくなりました(´▽`)
2012/11/24(土) 23:04:26 | URL | ジャム #-[ 編集]
まあこのお店では油そばだけは食べるべきではないですね。

2012/11/25(日) 01:05:55 | URL | 月 旧一 #-[ 編集]
真面目な中華そば(笑)
2012/11/25(日) 01:46:50 | URL | 浪花のジェイ #-[ 編集]
>ジャムさん...

こってり濃厚もいいけど、あっさり清湯も
奥が深いですよ...是非是非〜!
2012/11/25(日) 12:55:35 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>月さん...

ところがですね...
油そばを注文する人が多いこと...
好みは人それぞれですわ...
2012/11/25(日) 14:35:30 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>じぇい...

そ〜〜です。私が真面目な散髪屋です。(笑)
2012/11/25(日) 14:38:49 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ひょうきんなラーメン屋さんとは対極的(笑)

今のところマイナーチェンジ前の方が美味しいですけど、必ずやそれ以上になるよう調整してくるはずです。
もちろん好みは色々ですが、福井君はもっと上を見てるはずです。
2012/12/04(火) 09:23:59 | URL | I am Yainam #pwreRVYQ[ 編集]
>なむ...

いやいや...違いって言っても、ブレの範囲内ぐらいにしか
感じられないと思うよ...元々、無化調だからブレもあるだろうし...
現在でもかなりのレベルだと思います。
2012/12/04(火) 16:23:01 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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