2012年09月15日
ラーメン てらを(しょうゆラーメン)@東住吉区
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コレクター魂は、ほとんど無くなった私ですが...地元のお店となると、話は別
ですよね...ってことで、この日は自転車に跨がって、東住吉界隈のお店を巡る
ことに...1軒目の某トンコツ店は月曜定休でフラレてしまい、次に辿り着いた
のが...「ラーメン てらを」さん...何とも質素な外装で、カラシ色のテントと
暖簾が雰囲気を出してますね...早速、店内に入ってみましょう...

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店内は掃除が行き届いてますね...グラスもピカピカで、好感が持てます。
ラーメンを待っている間に「大豆のお肉」という、牛肉の甘露煮風に大豆を
加工した佃煮をいただきました。本当に牛肉のような感じですね...お酒のアテ
に最高じゃないでしょうか...

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【しょうゆラーメン(650円)】('12.8.27実食)
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デフォは「しょうゆ」と「しお」の二本立て...どちらにしようか悩んだ挙げ句
上に書いてあった「しょうゆ」を選択...質素な雰囲気に期待は高まります。
で...目の前に届いた一杯...よく澄んだ淡い醤油色のスープに、メンマ、刻み葱
巻きバラチャーシューが2枚、そして中央には温泉玉子を浮かべています。
何となく派手さに欠けるのは、器の色のせいかもしれないなぁ...朱色が全体を
吸い込んでしまう感じ...

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鶏ガラベースのアッサリ醤油味...ニンニクを長時間漬け込んだ石川県輪島産の
濃口醤油を使っているということで、もっとシャープな味わいを想像してたの
ですが、とても優しい仕上がりですね...最初にいただいた「大豆のお肉」が
かなり濃いめの味付けだったので、余計に味がボケてしまったようです。でも
やっぱりベースは弱いんでしょうね...モヤシや麺のアルカリ臭が前に出た感じ
メンマの甘みも少し気になりました。ただ、チャーシューはやわらかく、脂が
甘くて美味しかったです。全体がぼやけた印象があるので、もう少し引き締め
た方が僕好みですね...

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中細の手揉み風の麺を合わせています。優しくスルスルと入っていきますよ...
温泉玉子の存在は嬉しいんだけど、弱めのスープで潰してしまうと、さらに
ボケてしまいそうなので、そのままいただきました。

色々と課題はありそうですが、誠実そうな店主さんを見ていると、本当に
頑張ってほしいと思いますね...


ラーメン てらを
(住所)大阪市東住吉区針中野2-11-2
(TEL)06-6704-1745
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)木曜日 (P)なし


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2012年09月15日 22時12分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback-
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