らーめん座談会 台風ギャング(海老まぜそば)@北区

ハシダ・メン

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もうそろそろ仕事も落ち着いて来た頃かな...と、再訪問することに...平日で
しかも閉店前ということで、店内はゆっくりとしている...が...僕の隣には、
ラヲタの「た○ちゃん」と、これまた久しぶりに神の舌を持つ「も○天さん」が
偶然ご一緒することに...やはりどうしてもラヲタ率が高くなりますね...(笑)
しかも、スマホ使用率の高いラヲタさんは皆...充電用のコンセントのお世話と
なるのです。(これは助かります♪)

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【海老まぜそば(700円)】('12.7.30実食)
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この日は未食だった「海老まぜそば」をいただくことに...目の前に出された
瞬間から、海老の芳ばしい香りがするんですけど...しかもかなり♪麺に絡んだ
タレらしきものが、何やら泡立っていて...興味津々♪たっぷりの刻み葱に、
焼きの入ったブロック状のチャーシュー、メンマに玉葱、桜海老、そして中央
には代名詞となる「うずまきナルト」が鎮座しています。

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それではグチャッとかき混ぜていただきましょうか...タレの量もちょうどいい
感じですね...“汁の少ないラーメン”と錯覚する程、シャバシャバなまぜそばも
多いのですが、個人的にはコレぐらいがベストです。しかもこれは、玉子を
絡めているので、適度な粘りとタレのカドを丸めるのに一役を買ってますね...
炙ったチャーシューの芳ばしさ、コリッとしたメンマ、シャクッとした食感と
苦みのある玉葱に、桜海老や海老油の風味と、それぞれがしっかりと主張して
いる...前回の「海老つけ麺」は、いろいろと詰め込みました感が強かったの
ですが、今回はとても美味しくいただけました。塩分濃度もちょうどいい...

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麺は御存知、「麺屋 彩々」の平打ち麺を使用...それぞれの強い具材にも
負けること無く、しっかりと主張していますね...弾力や風味も素晴らしく
何より歯切れが実にイイ!これ...つけ麺と同じ麺ですかね?

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隣で「○むちゃん」が酎ハイ片手に美味しそうにつまんでいたのが、コレ...
「フライドポテト(300円)」うわん...ポテトの上に塩昆布が乗ってるやん...
これは大発見やなぁ...食べ出したら、止まらなくなる...オレ、バイクやしな...
我慢やで...我慢。

オープンして間もないけど、「ほんわかTV」さんも来たし、他にも色々と
取材が詰まってるらしい...さすが秀太さんやなぁ...出演前はキリッと散髪に
おいでや!(笑...先日、ちゃんと来ていただきました...m(_ _)m)


らーめん座談会 台風ギャング
(住所)大阪府大阪市北区中崎2-1-1
(TEL)06-6147-2388
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM10:00
(休)未定 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 10

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カメレオソ  

こんばんわ^^
「 神の舌 」持ってる方おられるんですねっ
すげ! 気になります~♪ 
まぜそば、美味しそうです~ 
行ってみよう食べてみよう~! byテクの舌

2012/08/15 (Wed) 01:36 | EDIT | REPLY |   
橋元  
いつも思うのですが

個人的には美味しかったって表現が多いですがこれは、一般的には今一のように聞こえます。もっと分かりやすく書いて頂ければ良いと思いますが

2012/08/15 (Wed) 02:47 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>カメレオン...

それがおるんですわ...
その昔、茨木市にあった(現在は閉店している)あるお店の
限りなく味の無いつけ麺を、見事に解説してましたからね...(笑)
昔のラヲタ界では伝説になっております。

2012/08/15 (Wed) 09:08 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>橋元さん...

コメントありがとうございます。ちょっとマジレスになりますが...
「個人的には美味しかった」というのは、僕個人の好みと一般的な好みの
ズレをある程度理解してる上で、そう書いているんですわ...もちろん、
僕と同じような好みの人もいると思いますし、それぞれ好みがある以上
「これが絶対」というものは存在しません...

ちなみに僕は、タレがはっきりクッキリした一杯を好む傾向にあります。
もちろん例外もありますけどね...

ブログを始めた頃は、「みんなに数多くのお店を紹介しよう...」なんて
意気込んでいましたが、現在は全くそんな気はございません...
新しく訪問するお店にしても、友達からの評判を聞いて行くワケで
わざわざ冒険することもなくなってしまいました。(地元の新店は
除きますが...)もうホント、個人の日記なんですよ...だから鼻息荒い
「食べログ」等にも参加しようとは思っていません...

僕はラーメンそのものが好きで...ラーメンである以上、60点以上は
あるワケですよ...よく「不味くて一口で食べるのをやめた」なんて記事も
目にすることがあるんですが、例えサービスエリアのラーメンでも
そんなものに遭遇したことはありません...よってカップ麺も好きです。
あと...ラーメンも好きですが、ラーメン屋さんも好きなんですよ...

まぁ...そんなぬる〜〜いブログなワケです。それはアクセス数の伸びを
見てもわかっていただけると思いますが...まぁ、商売人の立場上、
(沢山の業界の方が、来店されますので...)ガツンと書けないことも
確かにあります。その辺はご理解下さい...

これからもこの調子で長く続けて行きますので、よかったら覗いてやって
下さいな...m(_ _)m

2012/08/15 (Wed) 09:34 | EDIT | REPLY |   
ヤイナム  

茨木のつけ麺て、ほんまの老麺屋ですか? 鶏そば、白味噌らーめん、つけ麺は好きでしたが、醤油らーめんは味があまりなかった記憶あり。久しぶりに本間さんに会いたいです。

2012/08/16 (Thu) 07:52 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ナムナム...

そう...その通り!
京都で再出発すると聞いたんですが、あれから何も
聞きませんよね...

2012/08/16 (Thu) 08:43 | EDIT | REPLY |   
Rossi  

神の舌!、いわゆるゴッドタンですね。
それ欲しいですわーー!

だって自称偏差値55の味覚ですから(笑)
で偏差値48のボキャブラリーですから(笑)

海老まぜそば美味しそうですね。
カルボナーラのイメージでイメトレして行きます。

2012/08/16 (Thu) 18:43 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>Rossiさん...

「神の舌」は、みんな皮肉って言ってるんですけどね...(笑)

これ...なかなかイケますよ...確かにカルボナーラ的要素は
あると思います。ちなみに僕の一番のお気に入りのまぜそばは
「JET」の「あぶり豚そば」になるんですが、それを超えるモノは
なかなか現れません...

2012/08/16 (Thu) 21:01 | EDIT | REPLY |   
てんた  
こんちわ♪

まいどです♪

あのお方がお店開かれたんですね♪

おととい知りました…笑

昨日前通りましたが、お客さん盛りだくさんだったので、平日少ないときにでも、寄させてもらいます♪

楽しみ~♪v-398

2012/08/19 (Sun) 10:07 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>てんたはん...

毎度です。
きっと先日の「ほんわかテレビ」の影響じゃないでしょうか...
また、行ってみて下さいね...

2012/08/19 (Sun) 10:23 | EDIT | REPLY |   

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