2012年07月30日
ロケットキッチン(トリシオパイタン)@堺市
120729_1.jpg

お世辞にも立地条件はいいとは言えない中、着実にファンを増やしている
ロケットキッチンさん...大学が近いということもあり、店内は若いお客さんで
溢れています。僕が初めて訪問した、ちょうど一年前と比べると、確実に
お客さんの数は増えた様に感じます。真面目な中島店主も、汗だくで頑張って
います...って言うか、汗かきすぎじゃない?(笑)

120729_2.jpg

可愛いバイトの女の子から、手渡しで「おしぼり」をいただく...当り前のこと
だけど、嬉しいことです。このお店でも実践してくれるようになりました!
今日は連食でお腹が空いているので(意味がわからんw)久しぶりにロケキチ
セットをいただくことにしましょう...デフォの「トリシオパイタン」に150円
プラスするだけで、日替りのごはんモノが付いてくる、お得なセットですわ...

120729_3.jpg

【トリシオパイタン(ロケキチセット 800円)】('12.7.16実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

黄色みがかった濃厚白湯スープに、一の字に浮かべたバラチャーシュー、葱、
メンマ、水菜と、見た目も実に綺麗でしょう?純白な器だけに、全体が良く
映えていると思います。

120729_4.jpg

最初の頃は鶏ガラだけでなく、ミンチも使ってたみたいですが、最近は鶏ガラ
の量を増やすことによって、ミンチは使わず、モミジや野菜を長時間煮込んで
深いコクを出しているそうな...塩ダレには魚介を使い、カドの立たないように
モンゴルの湖塩やシチリア産の天日干し塩を使っている...いわゆるドロドロ系
ではないんですが、適度な粘度があり、本当に鶏の旨みが凝縮された感じ...
雑味もないので、女性にもかなり支持されると思います。(実際、女性客も
多いです。)

120729_5.jpg

オープン当初の中細ストレート麺から、太田製麺の平打ち麺に変更...やや弾き
気味の生地ではあるんですが、しっかりしたスープのおかげで、絡みも悪く
ないと思います。なめらかでコシも強く、存在感もありますよ...

120729_6.jpg

ここの一の字のバラチャーシューなんですが、かなり人気があるんですよ...
厚みもそこそこあって、食べ応えも十分!脂が甘いんです。口の中でホロッと
崩れてしまう...最近はトッピングで「豚肩ロース肉の炙りチャーシュー」も
追加出来るみたいです。(200円UP)さてさて...本日のごはんモノは...

120729_7.jpg

熱々ご飯に「辛子明太子」ですっ!マズイわけがないでしょう!これが
150円UPでいただけるのは、価値がありますねぇ...個人店にありがちな
「なーなー」な接客ではではなく、とてもスマートな雰囲気...店内は磨き上げ
られて清潔感たっぷりだし、このお店が大阪市内なんかにできると、結構な
人気店になると思うんですが...いやいや、場所のせいにしててはいけない...
頑張りましょう!


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市中区新家町346-8
(TEL)072-235-3622
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)不定休 (P)1台


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2012年07月30日 19時51分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback-
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By