らーめん 香澄(塩ラーメン)@西区

ハシダ・メン

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「香澄」...香りの良い澄んだスープのラーメンをイメージして、店名にした
そうで...こちらのお店...あの井川店主率いる『Junk Story』で修行を積んだ、
尼崎誠さん(モリゾーさん) が独立して出されたお店のようですね...オープンが
5/7の月曜日ということで、当日のお昼に伺いました。

井川くんのお弟子さんということは、「きんせい」の血も流れているという
ことになります。行列の先頭には、きんせい代表の中村夫妻の姿が...他にも
濃い〜面々が並びます。もちろん井川師匠をはじめ、Junk Storyのメンバーが
応援に来てましたよ...僕も商売人なので、オープンの時は熱いものが込み上げ
てきますね...沢山のお花も届いておりました。

こちらは「食券制」になるみたいです。なんとも可愛いサイズの食券機が
入口近くに設置される...こんなにコンパクトサイズもあるんですね...下手を
すると、ヒョイと持って行かれそうな感じ...(笑)

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【塩ラーメン(680円)】('12.5.7実食)
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落ち着くまでは、ラーメンは一種類で行くみたいですね...うん...それでいい...
確実な仕事の方が大事ですよ...きっとすぐに慣れて、余裕が出てくると思い
ます。ということで「醤油ラーメン」は準備中になってました。ではデフォの
「塩ラーメン」をいただきましょう...よく澄んだスープの上に、金色に光る
鶏油が綺麗ですね...低温調理された部位の異なる2種類のチャーシューを
はじめ、ビジュアルもシンプルで好印象です。

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おお...あっさりしてそうな見た目とは違い、旨味がグイグイと押し寄せて
きますね...ボディのしっかりした丸鶏スープに魚介の旨みが合わさって、
かなりレベルの高い一杯じゃないですか...想像してたより、かなりいい出来に
驚きました。塩ダレもカドを立たせず、かといってピンボケ感もない...本当に
バランスが良く、ちょうどいい塩梅...鶏油もいい仕事をしていますね...
これなら幅広い層に支持されると思いますよ...

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「麺屋棣鄂」さんの中太ストレート麺を合わせているんですが、独立感の強い
コシのある麺で、若干弾き気味ではあるんですが、平打ちにすることで絡みの
悪さを補っています。これも好みの問題になると思うんですが、僕はアリだと
思います。風味もいいしね...レアチャーシューの出来も本当に良かったし、
これは醤油バージョンの登場が待ち遠しいですね...

飲食関係が苦労している地域だそうですが、なんとかこの辺りのスパイスに
なってほしいですね...それだけのクオリティは十分にあると思います。

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らーめん 香澄
(住所)大阪市西区京町堀2-12-13
(TEL)06-6443-0807
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:00 
   (土曜日 AM11:00 ~ PM3:00)
(休)日曜日、祝日 (P)なし


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Posted byハシダ・メン

Comments 4

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ヤイナム  

先程再訪したら、更にいい感じにまとまってましたレアチャーシューと生姜風味のメンマがすごくマッチしていました
師匠越えを目指して頑張って欲しいですね

2012/05/09 (Wed) 15:40 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ナムナムさん...

現時点でもなかなかのレベルですよね...

師匠は無限の引き出しを持っているので、越えるのは
なかなか難しいですよ...(笑)

2012/05/09 (Wed) 16:41 | EDIT | REPLY |   
cracker  

昨日の昼にいただきました♪ 黄金色のスープ まとまりよく良かったと思います

キラメキとはキャラが全く違いましたね

こっちの方が好きかな(笑)

2012/05/13 (Sun) 19:26 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>crackerさん...

おお...行きましたか♪旨かったでしょう?
魚介出汁と香味油の、押しが強いですよね...

2012/05/13 (Sun) 19:38 | EDIT | REPLY |   

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