2012年03月25日
麺や 而今(にぼ而郎・白)@大東市
120324_1.jpg

大好きなお店ながら、休日がモロかぶりのため、なかなか訪問出来ない...
「麺や 而今」さん...この日は祝日で営業することを確認、正月明け以来の
訪問となりました。開店20分前に着くも、すでに行列ができている...本当に
人気店になりましたよね...店内はバイトも増え、スタッフも充実...
まだ確定ではありませんが、もしかすると月曜の営業も可能になるかも...
という嬉しいニュースも飛び込んで来ました。期待してますよ...島田さん♪

120324_2.jpg

【鶏煮干しそば にぼ而郎・白(700円)】('12.3.20実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

何も予備知識なしに訪問したので、何を食べようかメニューを眺めていると...
「鶏煮干しそば にぼ而郎」があるじゃないですか...これには「攻撃の黒」と
「バランスの白」があるそうで、奥さんに尋ねると「白」の方が煮干しが明確
に感じられるらしい...よし、それにしよう!ってことで、「バランスの白」を
注文...本当に予備知識がなかったので、勝手に清湯と思い込んでいたんだけど
あらっ...白湯だったんですか?と思う程、白濁したスープです。トッピングに
は自慢のつくね等はなく、丸るいバラチャーシューと小松菜、刻み葱、メンマ
糸唐辛子がのる...

120324_3.jpg

スープを飲んで再確認...これはギリギリ清湯になるのかな...いつもの白湯の
ようなドロッとした感じではなく、さらっとした口当りで鶏の濃縮した旨味と
煮干しをはじめとする魚貝の旨味が押し寄せてくる...確かに強いんだけど、
突出はしておらず、実にバランスがいいと思います。このエグミは抑えて、
旨味を引き出す技術は見事ですね...奥さんが言った、白の方が煮干しが感じ
られるというのは、黒(醤油)だとタレが勝ってしまうのかな?それでも
醤油好きとしては試してみたい一杯ですね...

120324_4.jpg

真っ白いミネヤ製の低加水中細ストレート麺は、しっかりしたコシとなめらか
な食感がいいですね...スープがいいと、麺のレベルも引き上げられる感じが
します。んでね...何より感動したのが、レア気味の巻きバラチャーシュー...
京都城陽の某店のごとく、表面に粗挽きの胡椒をまぶした低温調理の巻きバラ
なんですが...あれ?「一期一会」さんの写真を見ると、肉の部位が違うみたい
ですね...とにかく、柔らかいだけでなく、旨味が強く、脂が甘い...こんなに
美味しいチャーシューをいただいたのは、久しぶりですよ...

ああ...連食で「攻撃の黒」も食べたかったけど、次に予定を決めてたんでね...
ふと後ろを振り返ると...「げっ、しらっちょや!」...最近遭遇率が高いです。
ラヲタって、やぁ~~ねぇ~~(´д`;)


麺や 而今
(住所)大阪府大東市灰塚6-7-9
(TEL)072-873-0147(時間)AM11:30 ~ PM2:30 
(休)月曜日(祝日の場合は営業)火曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2012年03月25日 21時47分 | 記事へ | ラーメン | Comment:3 Trackback-
ラヲタさんて濃い人ばかりで、ボクらイパーン人はいつもガクガクブルブルしてます(爆)


パスターメンを食べてないので久しぶりに行きたいです♪
2012/03/25(日) 22:20:34 | URL | ヤイナム #-[ 編集]
最初は、肩ロースのチャーシューでした。
しかし、今は、バラに替わっています。

でも、このウォーターオーブンで調理された「ラーメン家 みつ葉」風のバラのレアチャーシューは美味しかったですね♪
2012/03/26(月) 06:10:44 | URL | ramen151e #FVUSQyu.[ 編集]
>ナムナムさん...
アナタがイパーン人なワケないじゃないですか...
ラヲタの大関さんのクセに...(笑)

>イチエさん...
おお...「みつ葉」さんでしたか...恥ずかしながら、
まだ未訪なんですよ...余計行きたくなりました。
2012/03/26(月) 15:33:50 | URL | ハシダ・メン #-[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By