2012年03月22日
山岡家 京都八幡店(醤油ラーメン)@京都府
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2日間ラーメンの記事を上げないと、周りから心配されるハシダ・メンですw
敢えて言おう...「ラーメンばっかり食べてたら、ろくな人間にはなれんぞ!」
(オマエが言うなって?(^_^;;)つ~ことで、ラーメンレポに戻ります。

この日はSUNNY氏と共に、ラーメン行脚...彼は「味噌ラーメン」が好きなん
ですよね...たまたま京都八幡に用事があったので、ふと思ったのが...「山岡家
のスープに、味噌ダレは合うんじゃないか?」...ってことで、二人で立ち寄る
ことに...はい...山岡家を「ネ申」と謳う某ラヲタさんとの約束は守りますよ...
とりあえず全メニューは制覇しますので...

しかし...この京都八幡店...土、日は知らないけど、平日は昼時だというのに
閑散としてるんですけど...せっかく広い駐車場も構えているのに...大阪と京都
の境目の峠から、下って行く途中にあって...(スピードが出る所です。)
しかも手前にある店舗の看板が目立ち過ぎて、本当に目立たないんですよ...
これは残念だな...ハコ店の中では、よく出来ていると思うんだけど...

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【醤油ラーメン(590円)】('12.3.19実食)
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「辛味噌」「塩ピリ辛ネギ」といただいて、今回はデフォ中のデフォ...
「醤油ラーメン」を注文することに...モチロン、麺の硬さ、味の濃さ、脂の量
全て普通でお願いしました。相方のSUNNY氏は「特製味噌ラーメン」を
チョイス...はてさて、お口に合うかどうか...ちなみに後で気付いたけど、限定
をやってたみたいですね...うむむ...それが食べたかったなぁ...

僕の「醤油ラーメン」ですが...醤油馬鹿的な感じではなく、白濁したスープが
ほんのり醤油色に染まる程度...スープ表面には油の層ができており、これが
「脂多め」だったらどうなるんだろ...って思いますね...しっかり味付けされた
肩ロースのチャーシューに、葱、法蓮草、大判の海苔が盛り付けられる...

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豚骨ベースのスープは変わらず、タレも立った感じではない...粘度はそんなに
強くないけど、豚骨の出汁もそこそこ...何たって精製ラードと合わさった独特
な甘さは、クセになりそうです。トッピングの法蓮草や海苔をはじめ、店名に
「家」が付いていたり...やっぱり「家系」になるのかもしれないけど、一般的
な家系とは少し違う様な感じがしますね...とにかくこの醤油はデフォらしく、
非常にバランス良く食べやすくなっています。パンチを効かせたい場合は、
「味濃いめ、脂多め」で注文すればいいんじゃないでしょうか...

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しっかりしたコシで食べ応えのある低加水太麺は、相変わらずいいじゃない
ですか...歯切りの際の弾力は見事ですよ...スープともそれなりに絡みます。
味の変化を求めて、卓上の「辛味噌」を多めに投入したんですが...これ...
劇的に味が変化しますね...せっかくの豚骨や カエシの甘みも、消し飛んで
しまいました。これはもう「辛味噌ラーメン」ですよ...入れ過ぎ注意です。

さて...「特製味噌ラーメン」を注文した、味噌好きのSUNNY氏...「どう?」
って聞くと...「うん...」(リアクション薄っ!)...「イマイチなん?」
「いや...この値段では、よく出来てるんとちゃうかな...美味しいよ...」って...
反応的に「普通」だったのかもしれませんね...(´ε`;;)

さて...次回は何を食べようかな...限定でもいくか!


山岡家 京都八幡店
(住所)京都府八幡市八幡水珀13-1
(TEL)075-925-8558
(時間)AM11:00 ~ 翌2:00 
(休)無休 (P)あり


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




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2012年03月22日 22時24分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
本来、家系の浮いた油は鶏油なんっすけど山岡家は、きっとサラダ油です(笑) 油多めは危険ですよ… 何度か頂いて油多めにした日、食べられず残しました…(汗
2012/03/23(金) 11:07:00 | URL | かず #-[ 編集]
>ブラックかずさん...

まぢに?サラダ油かなぁ...
ラードだと思ったんだけど...「普通」であれば
胸焼けレベルじゃないですけどね...
2012/03/23(金) 11:41:31 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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