FC2ブログ

かしや(中華そば)@西成区

ハシダ・メン

120316_1.jpg

【中華そば(680円)】('12.3.12実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前回いただいた「中華そば」が忘れられなくて、またもや訪問させてもらい
ました。店主さんに尋ねると、一時期は完全に豚骨をやめて、鶏に移行する
ことも考えたみたいですが、鶏のスープは手間が半端ないのと、今までついた
お客さんのことを考えると、簡単には変えれないみたいです。そりゃそうです
よ...今までデフォでやってきたんだから...実際、僕が食べている時に入って
きたお客さんは皆、豚骨メニューを頼んでいる...

仕方のないことだけど、豚骨だと「綿麺」と比較になってしまうだろうし...
独立したお店として、オリジナル性を出したいのもよくわかる...まぁ...
こればっかりは、簡単に答えは出ませんよ...よくよく考えて、行動してほしい
と思います。個人的には、ここの鶏スープは美味しいと思うけどね...
ってことで、「鶏ガラ100%」の中華そばが目の前に♪

120316_2.jpg

スープ表面に、うっすら背脂の層が出来る程のオイリーなスープを、キレの
ある醤油ダレでまとめている...仕上げにふりかけたブラックペッパーもピリッ
と効いて、どちらかと言えば上品ではなく、ジャンキーな部類でしょうね...
スープが少なそうに見えるけど、小口の器で底が深いので実際はそこそこの
ボリュームはあります。炙りの効いたチャーシューの芳ばしさ...歯応えのある
メンマや、たっぷりの白髪葱、煮玉子とトッピングも抜かりはありません...

120316_3.jpg

何より、豚骨でいただいた時よりも、ずっとずっと自家製麺との相性がいい...
この中細ストレート麺...本当になめらかでコシもある美味しい麺ですよ...
やっぱり僕個人的には、豚骨のメニューよりも鶏系を支持しますね...ああ...
木曜の夜限定の「鶏白湯」が食べたいなぁ...清湯がこのレベルだから、きっと
旨いだろうなぁ...(* ̄ー ̄)

120316_4.jpg

かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:30
   〔木、日曜日はお昼のみ〕
(休)火曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






Posted byハシダ・メン

Comments 4

There are no comments yet.
takaQ  

こんです。
初訪して中華そば一度食べてみます^^

2012/03/16 (Fri) 23:41 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaQさん...

未訪でしたら、まずデフォの豚骨も食べてみて下さいな...
そのうえで「中華そば」を食べれば、僕の言ってる意味が
わかると思います。

2012/03/17 (Sat) 12:38 | EDIT | REPLY |   
おぎん  
タイトルを入力して下さい。

さすがの「さ」の字はどう書くの?
こうしてこうしてこう書くの~って
口ずさみたくなるような
お見事は解説!勉強になりました。
今度、中華そばを頂いてみます~

2012/03/17 (Sat) 12:47 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>おぎんはん...

いやいや...アクセスの伸びない、ダメダメブログですわ...
どうやったら、おぎんはんとこのように人気が出るのか
教えて下さいな...(苦笑)

2012/03/17 (Sat) 18:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply