2012年03月01日
カップ麺Watch(NO.97)
福岡の「マルタイ」に、佐賀の「サンポー」...どちらも九州を代表する豚骨
カップ麺のメーカーですよね...久しぶりに食べ比べてみましょうか...

cup97_a.jpg

【味のマルタイ「博多長浜ラーメン」】

マルタイといえば「棒ラーメン」で有名なんですが、最近はカップ麺もかなり
充実してきましたね...熱湯2分半の細麺、完全後入れの調味油、粉末スープ等
作り方にもこだわりを見せる...有明産の焼海苔や焼豚、さらには切りゴマや
小口ネギなど、まさに「王道」...豚骨の粘度はサラッとしているものの、獣臭
もしっかりして、髄の旨味も感じられる...細麺ながらも芯の通った麺など、
全てに豚骨に対する想いを感じることができます。日本中の人達が気軽に
豚骨を口に出来るようになったのは、ここのメーカーのチカラも大きいのでは
ないでしょうか...


cup97_b.jpg

【サンポー「九州とんこつ味 焼豚ラーメン」】

この商品は以前食べたことがあるので、よく知ってるんですわ...サンポーを
代表するカップ麺ですよね...粉末スープ、調味油、焼豚、紅生姜の小袋4点と
気合いの入り方が違います。サラリとした豚骨に大蒜や玉葱、黒胡椒などの
スパイスを効かせ、調味油からは獣臭も感じられる...油分、塩分ともに申し分
なし...豚骨の髄の旨味もよく出ていますね...サンポーならではのコシは強く、
なめらかな麺は健在...低価格帯カップながら、しっかりと(ハート型の)焼豚
が入ってて、ちゃんと肉してますよ...1978年から発売してるそうですが、
フラッグシップの一杯だけのことはあります。

今回は甲乙つけ難い...どちらも伝統の味...九州の味を守り続けて来たという
誇りを感じます。たかがカップ麺...さらに廉価版でありながらも、決して
侮ることのできない一杯ではないでしょうか...


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html





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2012年03月01日 22時19分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:0 Trackback-
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