2012年01月27日
俺のラーメン あっぱれ屋(こくまろ塩チャーシューメン)@京都府
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本当に本当に久しぶりの訪問となりました。いや...行きたかったんですがね...
周りからよく「行列」の話を耳にしてたので、尻込みしてたんです。(^_^;;
先日、時間をずらせば大丈夫という情報をもらいまして、確かめに行ったん
ですが...ホントだ...中にはお客さんが並んでいるものの、外待ちはないぞ...
店内に入ると、お弟子さんが卒業されたみたいで...また夫婦二人で営業されて
ました。この独特な雰囲気...いいですねぇ...店内は笑顔であふれている♪

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卓上に置かれた「赤」と「黒」の旨辛グッズ...僕は黒の「胡椒オイル」の
熱狂的ファンでして...コレに合う一杯と言えば、やっぱ「塩」しかないで
しょう...残念ながら「あっぱれ飯」は売り切れてたみたいです。難しいなぁ...
早めに来れば「あっぱれ飯」は食べれるけど、行列に並ばないといけないし...

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【こくまろ塩チャーシューメン(950円)】('12.1.10実食)
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この日は贅沢して「こくまろ塩チャーシューメン」を注文することに...僕は
よそでは滅多に「チャーシューメン」を頼むことはないんですけどね...
ここのは例外ですわ...どうよ...この美味しそうなビジュアル!チャーシューも
メンマも煮玉子も...理屈抜きに美味そうでしょ?

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豚の背ガラをたっぷり煮込んだ白濁したスープに、数種の魚粉をブレンドして
おり、かなりの粘度があるんだけど、全くクドさを感じない...最近、濃厚な
スープが苦手になった僕でさえ、惹き込まれてしまうんだから...純白の器を
囲むように、低温調理された自慢のチャーシューが並んでいる...

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極太の自家製平打ち麺も、相変わらず旨いですね...弾力、風味ともに見事と
しか言えません...極太メンマの歯応えといい、表面に粗挽きの胡椒をまぶした
レアチャーシューといい...これを食べるために行列ができるのも、仕方ないと
思いますわ...

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途中から「胡椒オイル」を多めに投入!胡椒好きにはたまらない飛び道具...
唐辛子の辛さとはまた違うビリッとした辛みは、マッタリとした濃厚スープを
ガツンと引き締めます。旨い!旨過ぎるぞ!

「またオマエか...」的な「豚骨魚介」とは違い、オリジナリティー溢れる一杯
ですね...また並びに来ますわ...ごちそうさまでした♪

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俺のラーメン あっぱれ屋
(住所)京都府城陽市奈島下小路11
(時間)AM11:30 ~ PM2:30(売り切れ次第終了)
(休)日曜日、祝日、たまに土曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2012年01月27日 22時22分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
肉好きな私はチャーシューが美味しい店が好き!
2012/01/28(土) 00:55:35 | URL | 極楽 #yjwl.vYI[ 編集]
>極楽さん...

いつもコメントありがとうございます。

なるほど...肉好きなんですね...
僕はもうちょっとしんどいですわ...
肉と野菜をバランス良くとらないと...(笑)
2012/01/28(土) 08:34:21 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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