らーめん工房RISE(海老醤油太麺)@八尾市

ハシダ・メン

rise_28.jpg

【海老醤油(700円)+太麺(100円)】('11.12.20実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

久しぶりの訪問で、富永店主におすすめを聞いてみたんですが、最近は
「海老醤油」の人気がすごいらしい...しかもつけ麺で使用しているミネヤの
太麺を合わせた裏メニューがあるとか...早速それを注文することに...春先に
「海老醤油」をいただいた時は、なかなか荒削りな一杯で、食べ手を選ぶ
ような感じだったと記憶しているんですが...ビジュアル的には、若干スープの
色が淡くなったのと、刻み葱が小口になったぐらい...

rise_29b.jpg

動物系に干し海老を合わせたスープなんですが、若干カエシも変更したみたい
ですね...海老の風味は抑えたというものの、醤油ダレのアタリがやわらかく
なったせいか、以前よりもいい意味で海老の風味が前に出たような気がする...
って言うか、ここまで明確に海老を感じられる一杯も珍しいでしょう...それで
いて、エグミは抑えられているんだから、見事だと思いますよ...

rise_30.jpg

前回いただいた時は多加水の中細麺と合わせていたんですが...(今でもデフォ
だとそうなるのかな?)個性の強いスープに完全に麺が負けてたんですよね...
今回はミネヤの万能麺...ムッチリとした茹で上がりで、存在感バツグン!
さすがに富永店主が勧めるだけのことはありますわ...ただ、麺量が200gも
あるので、結構な大盛になりますが...

rise_31.jpg

いつもの如く、途中から鷹の爪をふりかけると、輪郭がキリッと引き締まる...
なるほど...旨味はたっぷりで、全体的に洗練された感じですね...人気がある
のも頷けます。お店の雰囲気も悪くないし、味も安定してきた。来年はもう
一皮剥けるよう、頑張ってもらいましょう!

rise_32.jpg

らーめん工房RISE
(住所)大阪府八尾市本町3-11-22
(TEL)072-997-9003
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)不定休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 4

There are no comments yet.
takaQ  

こんです。
店主sおすすめのスペシャル麺仕様ですかね?
海老では未食なんで今度は食べてみますw
しかし…この海老具合…私はメチャ好きですw
あと…鷹の爪は絶対ですねw

2011/12/28 (Wed) 23:47 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaQさん...

そうそう...スペシャル麺ですわ...
つ~か、そのネーミングが大袈裟なので
「太麺」と書きました。(笑)

2011/12/29 (Thu) 09:52 | EDIT | REPLY |   
あみ  
最近

これめちゃ好き

2011/12/29 (Thu) 17:38 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>あみすけ...

そっか...やっぱり熱烈なファンがおるんやね...
海老が苦手な人には、ちとキツイ一杯やけどな...

2011/12/29 (Thu) 17:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply