2011年12月21日
満福花子(かすそば)@東住吉区
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【かすそば(700円)】('11.12.14実食)
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「死ぬ死ぬ」看板が話題になっている満福花子さんなんですが、僕が訪問して
ちょうど注文を済ませた頃、ナント...親分ブラザーズが入店ですわ...(笑)
こ...こんな所で会うなんて...それからしばし、貴重な時間を過ごさせてもらい
ました。で...僕が注文したのは、限定の「カボチャ~」ではなく、完全に
定番化された「かすそば」...これはねぇ...「満福花子」でおすすめは?...と
たずねられた時に、真っ先に答えるのがこの「かすそば」なんです。
つ~ことは、ここのメニューの中で、一番好きな一杯ってことになりますね...
花子自慢の清湯スープに、牛の小腸を芳ばしく揚げた「油かす」を浮かべて
いる...これはすぐに食べないで、スープに浸して旨味を撹拌させましょう♪

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鶏ガラの清湯スープに、椎茸、秋刀魚節の出汁を加えて、カドのない塩ダレを
合わせている...深いコクと特有の甘みが、クセになるんですよね...これに主役
の「油かす」の旨味がジワジワ染み出てくるんです。グニュッという食感と
何とも言えない香ばしさが口の中に広がる...旨い...マジに旨い...やっぱりこの
「油かす」に関しては、醤油より塩の方が合いますね...隠し味の柚子皮や
一味唐辛子をはじめ、細かい部分にもこだわっています。

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以前の限定(かす塩そば)でいただいた時は、またゴワッとした食感の麺を
使っていたのですが、現在は新しいカネジンの細縮れ麺...優しいながらも
ちゃんとした歯応えもあって、スープとの相性もなかなか良い...いやぁ...
この一杯なら「死ぬ死ぬ」の称号を与えてもいいと思いますよ...(笑)
◯ッチャ氏に怒られるかもしれないけど...(^_^;;


満福花子
(住所)大阪市東住吉区杭全6-5-1
(TEL)06-6713-7751
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ 翌1:00 
(休)第1、3、5日曜日・第2、4月曜日 (P)なし
(HP)http://manpuku-hanako.net


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2011年12月21日 22時24分 | 記事へ | ラーメン | Comment:3 Trackback-
ほんま驚きましたね(爆)
2011/12/22(木) 00:21:42 | URL | 収蔵 #-[ 編集]
毎度でした!
でも、これって書いてよかったんですか?
2011/12/22(木) 07:59:16 | URL | おやぶん #-[ 編集]
>しゅーぞーくん...
ホント...驚いたわ...まさか収蔵が、パンツ一丁で来るなんて...(笑)

>おやぶんさん...
あはは...全然、大丈夫です。日にちのことでしょ?
2011/12/22(木) 08:30:40 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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