2011年12月14日
麺匠 四神伝(塩コッペ)@守口市
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【塩コッペ(900円)】('11.12.12実食)
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コッペん♪...コッペん♪...コッペんペん♪...
ってことで、今年も「塩コッペ」の季節がやってきました。定期的に限定を
出している四神伝の中でも、定番化した限定メニューがコレなんですよね...
それだけお客さんに支持されているってことですわ...店主にたずねると、
やはりかなり出ているそうな...コッペというのは、ズワイガニの雌のこと
なんですが(セコガニとも呼ばれている)そのセコガニと鶏の旨みが合わ
さった、贅沢なスープの上には、まるでお鍋のようにたっぷりの具材がのる...

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たっぷりの白菜、シャキシャキの水菜、2種類のワンタン(去年は1種類だけ
だったみたいです。)、セコガニの足(スープ出汁用)、しゃぶしゃぶ餅、
白髪葱と、本当にたっぷりの具材から出るエキスが、別にセコガニからとった
スープと鶏の清湯を合わせたWスープに滲み出て...本当にたまらんがな...
このスープは他には無い味わいですね...

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白は豚ワンタン、黄色は蟹ワンタンで、まずはそのまま食べてみる...トゥルン
とした皮の中に肉、蟹の旨味が詰まっている...特に黄色の蟹ワンタンは、内子
外子、カニ味噌と、まるで蟹の旨味爆弾で、2個目は皮をつぶしてスープに
旨味を撹拌させると...こりゃあ反則でしょう?ちっちゃい女将の手がカニ臭く
なるほど、手間のかかったワンタンですわ...

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前回の時も思ったけど、和風しょうゆの二見の麺が、ブリンブリンの弾力に
変身しているんです。スープと茹で加減で、こんなに印象が変わるなんて...
もちろんどっちも好きですよ...途中から器のフチの「柚子胡椒」を溶かして
いくと、ピリッと全体が引き締まって、これまた旨し♪残ったスープにご飯を
入れるのも、アリでしょうね...

セコガニ漁解禁中の今しか食べれない貴重な一杯...これは食べないと
ダメでしょう...超オススメですわ!


麺匠 四神伝
(住所)大阪府守口市藤田町3-20-12
(TEL)06-6904-0888
(時間)AM11:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ AM0:00
(休)水曜日 (P)なし
(HP)http://id7.fm-p.jp/30/shishinden/


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




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2011年12月14日 22時19分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
蟹アレルギー(甲殻類)になってしまったw
2011/12/15(木) 12:42:55 | URL | オレンジタートル #-[ 編集]
>オレンジくん...

そりゃ大変ですな...
甲殻類アレルギーの人って、結構いてますよね...
2011/12/15(木) 13:34:53 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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