2011年12月02日
中国厨房しゃんらん(和牛すじの黒胡椒そば)@中央区
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【和牛すじの黒胡椒そば(750円)】('11.11.28実食)
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まだ一週間しか経ってないんですが、前回訪問の際に目に留まった新作...
「和牛すじの黒胡椒そば」をいただくために再び訪問...ふむふむ...汁なしの
油そばのようですね...麺の上に大ぶりの和牛すじ肉を盛っているんですが
味付けに使っている煮豚のタレの香りが、本当に食欲を刺激します。横には
大葉と生姜チップが添えられ、仕上げに粗挽きの黒胡椒をたっぷりめに
ふりかけている...ブラックペッパー好きにはたまらないですよ...

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底のタレを一気にかき混ぜましょう...ネギ油とオイスターソースを合わせた
タレは、なかなかオイリーで大蒜の旨みも加わってクセになりそうですね...
特有の甘みと生姜チップの辛みで、中毒性のあるうま味に仕上げています。
黒胡椒もビリッと効いているしね♪

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結構粘度もあって旨味十分のタレに対して、若干麺が負けているのが残念
ですね...関西を代表する某T社の中太の平打ち麺で、加水率は少し高め...
弾き気味の麺ではあるものの、平打ちということもあり、しっかり過ぎるほど
麺に絡んでくる...できればもう少し太く強めの麺で食べてみたいなぁ...

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さて...「しゃんらん」と言えば『魔法の辣油』ですよ...7種類の香辛料と
3種類の唐辛子を使い、3日間寝かせて作ったという自家製辣油...(販売も
しています。)これを途中で加えて、味の変化を楽しみます。ベースの甘辛い
タレも美味しいのですが、この変化も大いにアリです♪ただ...麺量がこれの
倍ほどあれば、言うこと無しなんですけどね...(笑)最後に白ご飯を投入
するのもいいと思いますよ...ごちそうさまでした。

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中国厨房しゃんらん
(住所)大阪市中央区玉造1-6-22
(時間)AM12:00 ~ PM1:30 PM6:00 ~ PM11:30
    (日、祝 PM5:00 ~ PM10:00)
(休)不定休 (P)なし
(HP)http://www.shan-ran.com/


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2011年12月02日 17時09分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback-
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