2011年11月26日
山田家乃ごん太(ラーメン)@高槻市
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「きんせい」を出た後、地元が高槻のタクさんに、2軒目を案内してもらう
ことに...どうせなら火曜日しか来れないお店がいい...ってことで、前から
気になっていた「山田家乃ごん太」に連れて行ってもらいました。ナント...
「きんせい高槻駅前本店」のスグ近くにあるんですね...真っ赤なテントがよく
目立ちます。こちらのお店は、羽曳野にあるごん太の姉妹店になるそうですが
残念ながら、そちらにも未訪であります。...って言うか、ここ最近は「博多の
長浜ラーメン」系のお店には、足が向かないんですよ...(年のせいか、純粋な
豚骨が重たく感じるようになりまして...)

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カウンターの上には、紅生姜とニラ、高菜...下にも胡麻や一味、箸箱等が綺麗
に整理されている。ゆったりめのカウンターで窮屈さは感じませんね...
この辛子ニラ、美味しそうでしょう?

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【ラーメン(680円)】('11.11.22実食)
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もちろんデフォを注文したんですが、ラーメンは一種類でチャーシューや
煮玉子、ネギ大盛り等、トッピングメニューがあるのみ...シンプルで好感が
持てますね...しばらくしてラーメンがやってきたんですが、白濁したスープは
純粋な長浜ラーメンの雰囲気を漂わせています。具材はバラチャーシューに
刻み葱と、まさに直球勝負です。

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油分によるトロミではなく、しっかりと乳化した豚骨で、真面目な仕事ぶりが
伺えますね...口当りのいいクリーミィなスープで、粘度もちょうどいい感じ...
友達のレポによると、若干タレが勝ち気味と聞いてたんですが、ちょうどいい
具合だったように思います。(日によって多少のブレがあるんでしょうね...)
雑味も少ないので、シンプルな豚骨を好む人には支持されると思います。

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細ストレートの麺は茹で加減も選べるのですが、僕は粉臭いのが苦手なので
「普通」でお願いしたのが正解だったみたいです。しっかりコシがあって、
スルスルと入っていく...なかなか良い感じですよ...

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途中から紅生姜を入れたり、ニラを入れたりと、味の変化を楽しませてもらい
ました。ラーメンセットや、チャーシュー丼、ギョーザなどサブメニューも
しっかりしてるので、がっつり行きたい人も大丈夫ですよ♪
ごちそうさまでした。


山田家乃ごん太
(住所)大阪府高槻市高槻町7-10
(TEL)072-681-6800
(時間)AM11:45 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM11:00(火~金)
    PM5:30 ~ 翌0:30(金、土)AM12:00 ~ PM3:00(日)
(休)月曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2011年11月26日 22時10分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
ランチタイムにライス無料はありがたいですね

ニラも高菜も辛すぎずに良かったです


先日 下鴨の博多っ子で食べたので同じ九州ラーメンと比較できて 楽しめました
2011/11/27(日) 21:08:30 | URL | オレンジタートル #-[ 編集]
>オレンジくん…

あらら…辛いのは苦手ですか…
僕はピリッとしたぐらいの方がいいなぁ…
でもここは良心的なお店ですよね…
2011/11/28(月) 09:19:32 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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