2011年10月21日
らぁめん たむら(味噌らぁめん)@東大阪市
111021_1.jpg

久しぶりの訪問だったんですが、お昼の開店時間が11時からになっている...
頑張るなぁ...店主と話していると、家族連れの話になって...子供用の器も
用意してるみたいですね...さらに子供用の椅子も用意したいみたいだけど...
「僕のイメージに合わんでしょ?」と笑う...確かに無骨な雰囲気バリバリで
「◯◯禁止」や「ティッシュは備え付けてません」とか、様々な但し書きが
貼ってはあるけど、少なくとも僕が訪問した時は、そんなトラブルは一度も
見たことがないけどなぁ...不器用ながらも、ちゃんとした接客をしてるように
思います...って書いたら、また荒れるのかな?(^_^;;
あくまでも僕のイメージね...(笑)

111021_2.jpg

【味噌らぁめん(780円)】('11.10.18実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて...この日は今週いっぱいまでやってるという「味噌らぁめん」をいただき
ました。たむらの限定メニューの中では、味噌のシリーズの評判がけっこう
良かったので、期待してたんですが...さすが「たむららしい」と言うか、
ケチることを知らないビジュアルで、ついつい顔が綻んでしまう♪たっぷりの
スープに浮かぶ極厚のチャーシューや、短冊切りのチャーシューの上には
ニンニクの芽と糸唐辛子が彩りを添える...ちょっとしたことなんだけど、
多めに注いでくれるスープって、本当に嬉しいですよね...

111021_3.jpg

豚骨がベースのスープですが、店主によると...いつも使っていた味噌が
なくなってしまって、有り合わせの味噌を駆使して作ってみたら、これがまた
評判がいいそうな...ふむふむ...ど濃厚なマッタリ味噌でもなく、味噌辛さが
前に出たガッツン味噌でもない...系統で言うと「◯ッポロ一番 みそ」のような
(決してけなしているのではない)ライトでありながら、ベストバランスに
仕上げている...塩分濃度にしても、ちょうどいい塩梅だと思います。ベースの
濃厚な豚骨が、味噌辛さを和らげてくれているんでしょうね...少しオイリー
ではありますが、本当に万人に好まれる味噌ラーメンじゃないでしょうか...

111021_4.jpg

中太の縮れ麺は鶏豚骨で使用してる麺ですね...スープが変わると少し印象も
変わりますが、プリプリの弾力があって、味噌のスープとの相性も実にいい!
圧巻なのはこの極厚のバラチャーシュー...これはねぇ...十分角煮の部類に入る
ぐらいの厚みがあります。このあたりの豪快さも、たむらの人気のひとつ
なんでしょうね...ごちそうさまでした。また飲みに行きまひょ♪


らぁめん たむら
(住所)大阪府東大阪市長堂2-9-14
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM11:00
(休)月曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2011年10月21日 22時11分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
○○禁止………

ヲタ禁止かな
(メ^G^ン;)

めっさご無沙汰ですわ
2011/10/23(日) 15:27:51 | URL | オレンジタートル #-[ 編集]
>ぽっぴぃ君...

携帯禁止、大声での会話禁止、禁煙ぐらいでしょうか...

そんなにイヤな思いはしたことがありませんが...
2011/10/23(日) 20:16:02 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By