2011年10月16日
カップ麺Watch(NO.81)
今回は有名店カップ、日清「せたが屋 魚介豚骨醤油」と日清のでかぶと1.5
「香ばしマー油とんこつ」をレポートしてみたいと思います。どちらも最近
元気な日清さんのカップ麺ですね...

cup81_a.jpg

【日清「せたが屋 魚介豚骨醤油」】

「有名店が推す一杯」ということですが、カップ麺になった有名店が、次々に
リレー方式でカップ麺にしたい有名店を推薦するシリーズみたいです。今回は
「なんつッ亭」さんの推薦だそうですが、関西でしかラーメンを食べない
僕にとっては、どちらも馴染みが無く、「せたが屋」さんのラーメンも実際
食べたことがないので、このカップ麺だけの感想になってしまうんですが...
上ブタに貼り付いた香味油が「魚」を感じさせてくれますね...指定の時間が
きて、小袋を開け香味油を投入...うおっ!かつお節の匂いがツンときます♪
これは強烈な魚介風味...豚骨鶏ガラの旨味以上に、魚介が強く感じられます。

通常の万人向けのカップ麺とは、味のまとめ方が明らかに違うので、これが
個人店のラーメンだということがわかります。今回の中太の油揚げ麺は、従来
のマルちゃんの企画麺よりはいく分マシかな...ただ、このスープとの絡みは
今一つのように感じます。上手くお店の味を引き出しているのかもしれない
けど、お湯をかけるだけのカップ麺スタイルでは、正直限界を感じてしまい
ますね...(だから僕はいつも、低価格帯のカップを中心に買うようにしてるん
ですわ...じゃないと比較してしまうので...)


cup81_b.jpg

【日清のでかぶと1.5「香ばしマー油とんこつ」】

...ってことで、いつもの廉価版カップ麺に戻ります。万人向けの味付けは、
何かホッとさせてくれますね...1.5倍という大盛カップでありながら、大味に
なっていないのはさすがですよ...熱湯4分の油揚げ麺は、見事としか言い様が
ない...ストレートの太麺は、まるで低加水の「生麺」を彷彿させる弾力と
なめらかさを見せる...白濁した豚骨スープに香ばしい「マー油」を浮かべて
いるんですが、太麺に負けないだけのしっかりコクのあるスープに仕上げて
ますね...ただ...相性で言うと、このスープに関しては「細麺」の方が合って
いると思います。


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html





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2011年10月16日 22時24分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:2 Trackback-
金久衛門 なかなかでしたよ ブラック♪
2011/10/19(水) 22:00:36 | URL | オレンジタートル #-[ 編集]
>第三位くん...

オレも買ったよ...まだ食べてないけどな...
結構評判がいいみたいやね...楽しみやわ...
2011/10/20(木) 08:43:01 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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