ラーメンたんろん(極太油そば)@西宮市

ハシダ・メン

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この日は台風の影響もあって、かなり荒れ気味の天気...それも半端な雨じゃ
なかったです。(確か警報が出てました。)SUNNY氏の車で移動してたので
何の問題もなかったのですが...やはり天候のせいか、お店は空き気味...まぁ...
サービス業ですので、天候の影響をモロ受けますよね...

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【極太油そば(700円)】('11.9.20実食)
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麺多浪氏のレポートに書いてた、グレードUPしたデフォも気になったの
ですが、この日はなくとなく醤油系の油そばが食べたくて...「極太油そば」を
注文することに...前回の「塩油そば」がなかなか美味しかったので、今回は
かなり期待してたんですが...この醤油系の油そばって、ノーマルと極太が
あるんですね...価格も50円UPだし...ニンニクの有無を尋ねられたのですが、
少し入れてもらうことにしました。

あらら...想像してたより、ちょっとボリュームが少なめですね...最初麺量を
確かめればよかったんですが、これは200gないんじゃないかな?麺量も大盛
特盛と選べるので、ガッツリ行きたい人にも対応はしているみたいです。

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別皿に生タマゴを添えてくれているので、まずはそのまま基本の味を楽しみ
ましょうか...底には結構多めのタレが...具材も油もタレも、グチャッと一気に
かき混ぜてしまいましょう...みるみるうちに極太の麺が醤油色に染まって
行きます。うん...デフォ同様、若干カドのある醤油ダレですが、これ位なら
十分に許容範囲です。僕は「JET」や「わっしょい」等の醤油系油そばが
大好きなんですが、それらと比べると甘みを少し抑えたような感じ...ニンニク
の風味が食欲をかき立てます。

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ズシ~~ンと重量感のある麺は、茹で時間10分の極太麺!麺屋棣鄂さん特注
の麺だそうで、ムチッムチッと弾力が半端ない...強めのタレとの相性はかなり
良いんじゃないでしょうか...

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ちょうど半分ぐらい食べた頃に、玉子を落としてかき混ぜてみる...おおお...
粘りも増す代わりに、先程感じた強めの醤油ダレをマスキングして、角を
丸めてくれました。うん...かき混ぜる前の「醤油馬鹿仕様」もいいけど、
万人受けするのはコッチの方かな...前回の「食べなきゃSON〔塩油そば〕」
よりは、断然僕好みですわ...あえて言うなら、変わり玉として何か面白い
「辛み」が加われば、グッと良くなると思うんですがね...


ラーメンたんろん
(住所)兵庫県西宮市城ケ堀町2-13
(TEL)0798-36-7222
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM6:00 ~ 翌1:00(日曜日はPM10:00迄)
(休)月曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

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どうやら並は150gだそうです(>_<)
生卵で味を変化できるので、個人的にデフォは特盛300gです☆

2011/10/01 (Sat) 19:29 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>リストさん...

毎度です♪
やっぱり200gなかったんですね...
「ばっは」の後の連食だったんですが、さらにもう1杯食べようか
迷いましたよ...(笑)

2011/10/01 (Sat) 19:42 | EDIT | REPLY |   

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