2011年07月22日
金久右衛門 四天王寺店(涎鶏のサラダ麺)@天王寺区
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先日、シテキンのオーナーさんがカットに来ていただいた際に、嬉しい情報
をいただきまして...なんとこの金久右衛門 四天王寺店さん...月曜定休日では
なく、無休になったみたいですね...なかなか行く機会がなかっただけに、
本当に嬉しいニュースでした。ってことで、火曜日のお昼に訪問...(なんで
やねンw)友達のブログに書いていた、限定の冷やしをいただくことに...
(確か、7月いっぱいまでやっていると思います。)

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【涎鶏のサラダ麺(780円)】('11.7.12実食)
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へ~~っ...彩りも綺麗だし、色鮮やかなパブリカやレタス、白髪ネギなど、
まさにサラダ麺って感じですね...昨年の「ドラえ麺」のように、出汁を凍らせ
たものを「かき氷」状にして、中央に盛り付けてあり、その上にはピリ辛の
鶏ムネ肉をトッピングしている...涎鶏(よだれどり)は、四川料理のメニュー
で、低温調理した鶏のムネ肉に辛いソースを絡めて食べる料理だそうですよ...
あまりの旨さにヨダレが止まらなくなるそうな...

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出汁を凍らせていることもあり、当然キンキンに冷えたスープなんですが
ボケた印象は全くなく、なかなかしっかりとしたお味です。何と動物系は
使ってないんですか...魚介や昆布などを使い、さっぱりとキレのいいスープに
仕上げています。たっぷりの野菜の甘みとピリ辛の涎鶏も、スープにいい味を
出していますね...これならば夏バテで食欲不振の人でも、グイグイいけるん
じゃないでしょうか...

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驚いたのが、この細麺...いつもの細麺だそうですが、冷水でシメるとあんな
食感になるんですね...スゴイ歯応え、なめらかさで、とても中華麺ぽくない
存在感のある麺に...こりゃあいいわ...途中からスープに「酢」を入れると、
韓国冷麺のようになる...とのことですが、あまりの旨さに一気食いしてしまい
ました...(^_^;;

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新顔のスタッフさんが焼いてくれた焼餃子...これよ...これ!しっとりとした
餡の旨味を閉じ込めて、皮をパリッと焼き上げる...このスタッフさん、
某チェーン店でサイドメニュー担当だったそうで、餃子の焼き加減は完璧
ですわ...月曜定休でもなくなったし、これは通わないといけませんね...

ってね...僕のこのブログ、月曜と連休の火曜だけで(それ以外はラーメンは
食べません...)レポートを書いてるんですよ...そりゃあ、カップ麺やその他の
話題もあるけど...すごくない?(自画自賛w)


金久右衛門 四天王寺店
(住所)大阪市天王寺区四天王寺1-12-4
(TEL)06-6772-5590
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM10:00
(休)無休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2011年07月22日 22時10分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
この冷たい麺の食感 私も大好きです。

通年メニューにして欲しいくらい!(マジ)
2011/07/23(土) 06:51:11 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

四神伝の「和え麺」の麺でもそうですが
冷水でシメると全く食感が変わりますよね...
2011/07/23(土) 08:47:43 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ダッシュで行ったけど閉店で冷やし…食べられへんかった今年まだシテキン冷やし食べれてない(ρ_;)ここのは…キンキンに冷えててめちゃ好きやねんけど…
2011/07/25(月) 00:10:40 | URL | あみ #-[ 編集]
>あみすけ...

じゃあこの夏は、キンキンに冷えたtanichanのギャグでも
召し上がれ♪
2011/07/25(月) 09:05:20 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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