2011年07月21日
麺や 而今(白湯 塩)@大東市
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【白湯 塩(700円)】('11.7.11実食)
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さてさて...「清湯 醤油」の後の連食でございます。一日限定の「白湯 塩」を
いただきました。清湯のレベルがあまりにも高かったので、白湯には更なる
期待が...マニアの間では、かなり話題になってましたからね...通常の白湯でも
濃厚と言われているのに...これが限定の特別バージョンだとどうなってしまう
のか...目の前に届いた一杯は、ドロドロ系のスープではなく、しっかりと
濾されたような密度の細かいスープ...これはいいんじゃないですか?

トッピングに関しては清湯と同じのようで、水菜、白髪葱、葱、地鶏肉、
鴨チャーシュー、豚バラチャーシュー、メンマ、糸唐辛子が同様に盛り付け
られる...

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こ...これはすごいですね...鶏の旨味が凝縮されている...っていうか、こんなに
鶏が濃いスープは初めてです。「濃い」って難しくて、粘度の高さではなく
純粋に鶏の旨味が濃いんです。そのくせ全くと言っていい程、雑味が無いと
きてるから...これは参りました。塩ダレということで、若干のボケもあるかな
と思ったのですが、塩梅もちょうど良い...鼻に抜ける鶏の風味、甘み、深みが
見事に調和しています。これだけの一杯を作るんだから、レギュラーもきっと
美味しいでしょうね...

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この白湯には、中太の縮れ麺を合わせているんですが、歯応えのあるプリプリ
の筋肉麺ですね...旨味の濃いスープにも引けを取らない...これは参ったなぁ...
開店して半年でここまでのものを作られると...ちょっと進化の早さが尋常では
ないですよ...(笑)

店主の話を聞いていると、本当に楽しんでラーメンを作っているみたいで、
夜の『華昌』という土台がしっかりしているので、純粋にお昼はラーメン作り
に専念出来るそうな...次回は「名古屋コーチン」をふんだんに使って、
ラーメンを作るみたいですよ...食べたいなぁ...(笑)


麺や 而今
(住所)大阪府大東市灰塚6-7-9
(TEL)072-873-0147
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 
(休)月曜日(祝日の場合は営業)火曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2011年07月21日 21時51分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
そのうち月曜のみ営業されるかも?
2011/07/21(木) 23:49:49 | URL | かならー #-[ 編集]
>かならーさん...

そうなってくれると嬉しいなぁ...
ま...毎週じゃなくても、月に2度ほど開けてくれれば
いいんですけどね...
2011/07/22(金) 08:33:37 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
行ってみたいですけど、遠いなぁ。
麺もうまそうですね。
2011/07/22(金) 08:46:17 | URL | ディオ #mQop/nM.[ 編集]
>ディオさん...

限定だからってことはないと思いますが、
久しぶりに本当にレベルの高い清湯、白湯をいただきましたわ...
遠いけど、行く価値はありますゼ...
2011/07/22(金) 09:24:59 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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