らーめん工房RISE(焦がし黒醤油)@八尾市

ハシダ・メン

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【焦がし黒醤油(650円)+丸腸(250円)】('11.6.13実食)
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こちらに移ってからは、まだ未食だった「焦がし黒醤油」をいただきました。
せっかくだから、トッピングで丸腸も追加...これ何度かいただいてますが、
単なるトッピングではなくて、スープにもいい影響を与えますよね...すぐには
食べずにスープに浸して、油分や旨味を引き出す。特に黒醤油系には抜群の
相性を見せます。真っ黒いスープの上に、食べ応えのありそうなチャーシュー
とメンマ、刻み葱、そして例の丸腸を浮かべている...

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スープを一口...なるほどね...攻めるじゃないですか...鶏ガラ、豚骨ベースの
スープに、貝系の旨味を合わせた濃口醤油味なんですが、醤油を変えたこと
により、RISEオリジナルのブラックになっています。元々、金久右衛門に
比べてもハッキリ、クッキリめのスープではあったけど、今回は更に際立った
感じかな...

最近は名ばかりの黒醤油も目にすることがあるんですが...今回は「醤油馬鹿」
の期待を裏切らない、濃く深いスープです。食べ手は選ぶかもしれないけど、
僕にはど真ん中!実際、この焦がし黒醤油を好む人は、それしか頼まない
そうな....中毒性があるんですよ...

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極上の国産牛の丸腸は、食感はもちろん、噛めば噛む程、脂の甘みや旨みが
溢れ出てくる...醤油系ラーメンには、最強のトッピングですよね...ちょっと
値段は上がるけど、是非ともトッピングしてほしいです。

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ミネヤ製の平打ち麺は、金醤油系と合わせると、やや弾くような感じがあるん
ですが、このスープだとベストマッチですね...個性の強いスープに、一歩も
引けを取らない、なかなかいい感じですわ...

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いつものごとく、途中から鷹の爪を投入する...これはお約束ですよね...全体が
ピリッと引き締まって、輪郭が際立つ感じ...いやぁ...旨し!マジ旨し!
移転前(がんこ親父時代)にいただいたブラックと比べても、ぐっと洗練され
た感じがしますね...ごちそうさまでした。

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らーめん工房RISE
(住所)大阪府八尾市本町3-11-22
(TEL)072-997-9003
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)不定休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

Comments 3

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2011/06/21 (Tue) 15:28 | EDIT | REPLY |   
takaQ  

こんです。
がんこに行き出したのは、移転少し前からでした。
(ハシダsの日記を見て訪問だったと思います)
その後RISEとなり、今ではチョクチョク訪問しております。
こちらのお店、全メニュ-それぞれレベル高い思いますし、
なにより並ばずに入れるのがいいですね~
ちなみにRISEsが私のブログスタート店ですw

2011/06/21 (Tue) 23:33 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>おぎんはん...
どぞどぞ...ご自由に♪

>takaQさん...
なるほど...このお店がキッカケみたいなもんですね...
本当に開店当初から比べると、かなりレベルが上がったと
思います。本当にこれからが楽しみなお店ですね...

2011/06/22 (Wed) 08:34 | EDIT | REPLY |   

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