かしや(和風とんこつらーめん)@西成区

ハシダ・メン

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【和風とんこつらーめん(700円)】('11.5.16実食)
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これまた日を開けずに訪問...それだけ気になってるということですわ...
デフォで唯一食べてなかった「和風とんこつ」をいただきました。地域柄、
(年配の方が多そうだし)一番多く出るメニューになるのかな...見た目や
雰囲気からして、やはり「綿麺」と比べてしまうんですが、見た目では
器中央のカイワレや白髪葱が大盛りなのと、糸唐辛子を添えているぐらい...
さらりとした粘度のスープからは、和風出汁のいい香りが漂って来ます。

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早速スープをいただいてみる...これまで「綿麺」の味を忠実に再現していたん
ですが、今回の「和風とんこつ」に関しては、パランスに疑問を感じました。
鰹や秋刀魚節等を使っているんでしょうが、若干のエグみを感じる...
初めて弱点を見つけた感じですが、これもまだまだ上を目指せるってこと
ですからね...豚骨との合わせ方も、改良の余地はありますよ...

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あと...中太の手揉み麺を使っているのですが、スープを弾く感じがして...
好みかもしれないけど、僕なら「このスープには」もっと細めの低加水の麺を
合わせるかな...きっと店主もこの麺に対する思い入れがあるんでしょうが...
みんなどう感じているんでしょうね...

お昼に訪問するお客さんのほとんどが、「日替わり定食」を注文している...
濃厚とんこつでも、和風とんこつでも、180円をプラスするだけで、色んな
サブメニューを日替りでいただくことができる...鶏のからあげや天津飯...
はたまた麻婆丼に至るまで...これは本当に価値があります。僕は連食だった
ので遠慮しましたが、次回はこれをいただきたいと思います。


かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:30
   〔木、日曜日はお昼のみ〕
(休)無休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

Comments 2

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tanichan  

綿麺レシピからオリジナルへ向かうんですかね?

2011/06/02 (Thu) 19:09 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...

コピーと言われようが、今は忠実にベースの味を
再現するべきだと思うんですけどね...そしてそれがブレなくなった時
初めて自分の色を足していけばいいと思うんですが...
じゃないと、どうしても比べられてしまうでしょうし...

2011/06/02 (Thu) 20:07 | EDIT | REPLY |   

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