2011年06月01日
かしや(和風とんこつらーめん)@西成区
110601_1.jpg

【和風とんこつらーめん(700円)】('11.5.16実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

これまた日を開けずに訪問...それだけ気になってるということですわ...
デフォで唯一食べてなかった「和風とんこつ」をいただきました。地域柄、
(年配の方が多そうだし)一番多く出るメニューになるのかな...見た目や
雰囲気からして、やはり「綿麺」と比べてしまうんですが、見た目では
器中央のカイワレや白髪葱が大盛りなのと、糸唐辛子を添えているぐらい...
さらりとした粘度のスープからは、和風出汁のいい香りが漂って来ます。

110601_2.jpg

早速スープをいただいてみる...これまで「綿麺」の味を忠実に再現していたん
ですが、今回の「和風とんこつ」に関しては、パランスに疑問を感じました。
鰹や秋刀魚節等を使っているんでしょうが、若干のエグみを感じる...
初めて弱点を見つけた感じですが、これもまだまだ上を目指せるってこと
ですからね...豚骨との合わせ方も、改良の余地はありますよ...

110601_3.jpg

あと...中太の手揉み麺を使っているのですが、スープを弾く感じがして...
好みかもしれないけど、僕なら「このスープには」もっと細めの低加水の麺を
合わせるかな...きっと店主もこの麺に対する思い入れがあるんでしょうが...
みんなどう感じているんでしょうね...

お昼に訪問するお客さんのほとんどが、「日替わり定食」を注文している...
濃厚とんこつでも、和風とんこつでも、180円をプラスするだけで、色んな
サブメニューを日替りでいただくことができる...鶏のからあげや天津飯...
はたまた麻婆丼に至るまで...これは本当に価値があります。僕は連食だった
ので遠慮しましたが、次回はこれをいただきたいと思います。


かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:30
   〔木、日曜日はお昼のみ〕
(休)無休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2011年06月01日 22時27分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
綿麺レシピからオリジナルへ向かうんですかね?
2011/06/02(木) 19:09:19 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
>tanichanさん...

コピーと言われようが、今は忠実にベースの味を
再現するべきだと思うんですけどね...そしてそれがブレなくなった時
初めて自分の色を足していけばいいと思うんですが...
じゃないと、どうしても比べられてしまうでしょうし...
2011/06/02(木) 20:07:17 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By