金久右衛門 四天王寺店(貝塩鯛)@天王寺区

ハシダ・メン

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ナント...久しぶりの夜訪問でございます。まず店の前の巨大提灯にビックリ!
本店同様、隠れ家的要素の強い外装だったんですが、これではっきりと
ラーメン屋であることがわかりますよね...(いいことだと思います。)
新しく梅田店がオープンするなど、何かと動きのある金久右衛門さんですが
この四天王寺店にも新しいスタッフが加わるそうで...これからますます目が
離せなくなりますね...この日も満席で繁盛しておりました。

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【貝塩鯛(780円)】('11.4.5実食)
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何を食べようか考えずに来たんですが、何やら鯛を使った限定があるそうな...
ふ~む...鯛かぁ...結構生臭くなりやすい素材だけに、少しビビリながらも
注文してみることに...(魚の生臭いのは、本当にダメなんです。)
ちなみに「貝塩鯛」と書いて「カイエンタイ」と読むそうな...( ̄△ ̄;)
こ...こんなふざけた名前を付けるのは、◯イナム君の仕業に違いないw

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おお...何と透き通ったスープなんだろ...ザク切りの葱がたっぷり、歯応えの
いいホールのキクラゲ、箸でほどける程やわらかい巻きバラチャーシュー、
プリッとした身のアサリがトッピングされる...

一口めでグッと鯛干しの香りがくる...心配した鯛特有の生臭さは抑えられて
おり、カドの無いやさしいスープに仕上げてますね...鶏ガラ、拳骨をベースに
アサリ出汁、鯛干しの旨味が加わる...今回も香味油の使い方が見事なんだけど
この特有の風味はバターでしょうか?アサリからもいい出汁が出てますわ...
食べ出しは「やや弱いかな...」と思ったものの、だんだんと味が深まっていき
そのうち箸が止まらなくなる...

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細ストレートの麺は、スープとの絡みも申し分なし...ただ...できればもう少し
色気のある麺で食べてみたいな...とつぶやいてみる...(笑)だって、この前の
つけ麺の麺は、本当に美味かったもの...

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あっさりながらも骨格が太い...この見事なスープにも、当然「鷹の爪」が
合う...って言うか、合い過ぎる!全体がピリッと引き締まって...そう、
フォトショの画像処理で、シャープネスを押した感じ...(笑)これは旨い!

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「豚マヨ丼(300円)」は、甘辛いタレとマヨが絶妙のハーモニーですな♪
誰か...マヨネーズを考案した人に、偉大な賞をあげて下さい...(笑)

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収蔵作「焼餃子(250円)」をいただく...やっぱり餃子は、お酢と醤油を
その場で合わせて食べるのが、最高に美味いですね...中の餡も旨みが詰まって
外の皮のカリッと感も実にイイ...

この日も大満足でした。ごちそうさま♪

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金久右衛門 四天王寺店
(住所)大阪市天王寺区四天王寺1-12-4
(TEL)06-6772-5590
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM10:00
(休)月曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

Comments 6

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おぎん  

暮れなずむ街ど~光と陰ど~だか~
去り行くあだだへ~
どうでしたか?海援隊、、、

2011/04/14 (Thu) 23:25 | EDIT | REPLY |   
ふーよ  

>フォトショの画像処理で、シャープネスを押した感じ...

この表現、むっちゃわかりやすかったです(笑)

ここは何を食べてもおいしいですね~。梅田店もできて、ますます楽しみが増えました♪

2011/04/14 (Thu) 23:33 | EDIT | REPLY |   
かならー  

ここの ザク切りのネギ好きですわ(笑)

2011/04/15 (Fri) 08:42 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>おぎんはん...
いばぁ...ボクは...おぼってますw
このスープ、おぎんはんにはバッチリ合うと思いますわ...

>ふーよちゃん...
おおおお...わかってくれますか...
さすがブロガーですなw

>かなラーさん...
まるで高井田(7.5Hz)のようなネギですな...

2011/04/15 (Fri) 09:21 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

このメニューは徹夜で考えたとか・・・

2011/04/15 (Fri) 22:12 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...

コラァ!テツヤ!
なんばしょっとかいね...こン子はぁ...(笑)

2011/04/15 (Fri) 22:23 | EDIT | REPLY |   

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