2011年04月13日
満福花子(鯖味噌煮パイタン)@東住吉区杭全
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【鯖味噌煮パイタン(750円)】('11.4.12実食)
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久しぶりに家族で訪問...今月の限定「玉子とじ明太子そば」を食べようと
思ってたのですが、大将がイマイチしっくり来なかったみたいで...新しく
4月の限定が「カレーつけ麺」に変わってました。ところがねぇ...
この数時間前に「JET」でカレーつけ麺を食べて来たばかりだったんです。
じゃあ、これは息子に任せることにして、僕は別のラーメンを食べようと
思ってたら...

大将「ハシダさん...来月の新作、食べてみてくれへん?」
私「いいけど、記事書けませんやん...フライングになるし...」
大将「そこは前倒しってことで、書いてぇ~な...」(花子らしいw)

つ~~ことで、5月限定のフライング記事となります。(笑)もちろん
細かい部分は改良されると思いますが...

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ぐわ~っ...超濃厚!超粘度!大量の鶏ガラを使った濃厚白湯と、秋刀魚節の
出汁を合わせたスープの中に、鯖の味噌煮がほぐした状態で入ってる...
ベースが濃厚の上に味噌煮の旨味も加わり、まさに満員御礼状態ですね...
スープだけでいただいた場合は、まったりとしてこれもアリかな...と思うけど
麺を絡ませて啜ると、ピンボケ気味に感じる...若干、タレが負けているんで
しょうが、この辺は本番までにバランスを取ってくると思います。

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いつもの麺より一回り細めの、24番切り刃の縮れ麺...細いながらも、しっかり
歯応えのある麺です。あと今回は厚めのバラチャーシュー仕様ですが、本番
では肩ロースに変更するかもです。濃厚な一杯が好きな方は、是非試して
下さいな...5月からの提供となりますが...

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さて...息子は今月の「カレーつけ麺(850円)」を注文♪味付け玉子付きに
なると、900円...激辛ハバネロを加えると、30円UPのようですね...もちろん
息子が食べるので、ハバネロは入ってませんが...ちょこっと僕も味見をさせて
もらいました。

和風出汁の効いた濃厚カレーですね...ノーマルでもそこそこの辛さはあります
が、やはり食べるならハバネロ入りがいいですな♪小鍋で合わせたカレーでは
なくて、本格的に鍋で炊き込んだそうです。しっかりとコクがありますよ...
太麺との相性もバッチリです。

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ヨメさんは「浪速そば(650円)」を注文...あれ?支那そばの名前が変わった
んでしょうか...これは食べてないので、何とも言えませんが...

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チャーシューの盛り合せはサービス...炙りの効いた厚切りのバラチャーシュー
に甘辛いタレがよく合います♪「パリパリ餃子(300円)」は花子自慢の一品
ですよね...パリサクの皮の中は、ジュワーと旨みたっぷりの具が...
ここの餃子は、マジに最高ですよ...ごちそうさまでした。

あ...この4月から、また定休日が変わったそうです。ご注意下さい...


満福花子
(住所)大阪市東住吉区杭全6-5-1
(TEL)06-6713-7751
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ 翌1:00 
(休)第1、3、5日曜日・第2、4月曜日 (P)なし
(HP)http://manpuku-hanako.net


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




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2011年04月13日 22時25分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
私、鯖は水煮派です!

残り汁のネコまんま 最高でっせ。
2011/04/14(木) 22:01:23 | URL | tanichan #w1Q2FiAU[ 編集]
>tanichanさん...

僕はねぇ...花子の清湯スープは大好きなんですが
白湯がちょっと合わないんですよね...
まぁ、好きな人もいるので何とも言えませんが...
2011/04/15(金) 09:17:09 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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