2011年04月04日
麺匠 四神伝(炎のカレーつけ麺)@守口市
sisinden_225b.jpg

【炎のカレーつけ麺(800円)】('11.4.4実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

オレはなぁ...やれば出来る子なんやでw

と、意味不明の言葉を発しておりますが...(笑)ナント、本日のレポートで
ございます。4月の限定メニュー...「炎のカレーつけ麺」をいただきました。
先発隊の話によると、相当辛いそうな...僕は先日の「Junk Story」の限定で
極端に辛いのは卒業しましたからね...「辛い」ならばまだいいけど...「痛い」
までくると、味がわからなくなるので...

今回の「炎のカレーつけ麺」は辛さが4段階に分かれております。通常辛いの
が好きな人でも、「1辛」ぐらいにしておくのがベストではないかと...苦手な
人は絶対に「0辛」ですよ...「2辛」以上は自己責任でお願いします。
つ~~ことで、目の前に登場です♪

sisinden_226.jpg

今回の辛さの火付け人は、最近関西の激辛界を裏で操っているという、激辛
商人の「GON氏」...使用する飛び道具は、アッサム産ブットジョロキアという
恐ろしい香辛料...ナント、通常の唐辛子の100倍の辛さだそうです。「0辛」
はジョロキアを使わずカイエンペッパーで...「1辛」は小さじ半分。「2辛」
はすり切り1杯。「3辛」は1杯半と、こんなちょっとの差なのに恐ろしい程
辛さが変わってくるそうです。あと、調理の段階で混ぜ込まないと、うまく
混ざらないので、後から辛さを調節するのは難しいそうな...いやぁ...
かなり手間がかかってますよ...通常のつけ麺よりも時間がかかる...

sisinden_227.jpg

僕は「1辛」をチョイス...美味しく食べられる、ギリギリのラインでしょう♪
とりあえず一口...おっほっほっ...なるほどね...通常の唐辛子では、この辛さは
出ないでしょうね...レギュラーの「豚骨醤油」をベースにしており、ボディが
しっかりしているので、薄っぺらい辛さのカレースープとは違います。
ジョロキアは辛みのみを引き上げるそうで、旨味はベースにかかってくるん
ですよ...「1辛」にしたおかげで、豚骨の旨味もしっかりと感じられる...

sisinden_228.jpg

麺は「塩つけ麺」で使用している、御存知ミネヤの万能麺...最初は池村の太麺
で合わせたそうですが、絡みすぎてとんでもない辛さになったので、こちらに
したそうです。風味、コシ、なめらかさ...筋肉麺過ぎないところもいいなぁ...

sisinden_229.jpg

この麺はスープの良さを最大限に引き出すことができるみたいですね...
ラーメン、つけ麺、まぜ麺...どれにでも相性が良く、素晴らしいの一言...
あ...あんまり褒め過ぎると、ジェイが調子にのるw

sisinden_230.jpg

今回のつけ麺には、プチサラダかミニおにぎりが付いてくるんですが、僕は
おにぎりをチョイス...四神伝の金属レンゲの上にのった、まぁるいおにぎりを
残ったつけ汁にダイブ...崩していくと、カレーおじやの出来上がり...これは
たまりませんねぇ...不思議とご飯でいただくと、辛さがかなり抑えられる...
日頃から、辛いカレーばかり食べているからでしょうか...(笑)

今回も美味しく楽しくいただくことができました。あかんわぁ...
この店、居心地が良すぎる...(笑)

sisinden_231.jpg

麺匠 四神伝
(住所)大阪府守口市藤田町3-20-12
(TEL)06-6904-0888
(時間)AM11:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ AM0:00
(休)水曜日 (P)なし
(HP)http://id7.fm-p.jp/30/shishinden/


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2011年04月04日 21時36分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
100倍って、ほとんど「毒」ですなぁ。
GON氏最近電車移動らしいです。笑。
2011/04/05(火) 09:16:37 | URL | ディオ #mQop/nM.[ 編集]
>ディオさん...

いや、マジに「毒」ですわ...
GON氏のところには、この香辛料以上にエグイのを
いくつも用意しているみたいですからね...
2011/04/05(火) 09:23:23 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
やはり期間限定はこうじゃ無いと

終わってから紹介されても・・・・・・
2011/04/05(火) 17:00:37 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

期間限定は基本早めにUPしてますよ...
ただ、食べたのが最終日だったりすると
遅めのUPになりますが...
2011/04/05(火) 17:58:24 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By