麺匠 四神伝(塩つけ麺)@守口市

ハシダ・メン

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12/13(月)のお昼のレポートです。「懐かしの一杯を振り返ろう」の
コーナーに戻りますわ...な~んか、落ち着くでしょう?(笑)今年の気温が
低過ぎるからかもしれないけど、最近はつけ麺を食べる機会が少なくなって...
特に「豚骨魚介」に関しては、食傷気味なんですよね...そんな中、定期的に
食べたくなるのが、この四神伝の「塩つけ麺(800円)」...三種類あるこの店
のつけ麺の中でも、ダントツでお気に入りなんです♪

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鶏油と塩ダレ、柚子果汁の組合せによるものかはしらないけど...まるで
トムヤンクンに似たような後味が残る...これは本当に独特で、僕は完全に
ハマってしまったみたいです。まさにオンリーワンの味付けですな♪
上品なようで、実はお下品なんですよ...

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前回も書いたけど、「極太」で使用している池村超極太麺よりも、個人的には
こっちの方が好きです。さすがはミネヤの万能麺♪(...って書くと、ジェイが
怒るんですw)もう年なのかもしれないけど、太い、重い、カタいよりは
優しい麺の方に惹かれてしまうんですよ...(決してミネヤの麺が、優しいワケ
ではありませんが...)あくまでも、つけ汁との相性によりますがね...

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粘度はさほどないものの、表面の油とザラッとした魚粉が、しっかりと麺に
絡んでくる...旨いねぇ~♪たまらんねぇ~♪やっぱ好きですわ...

さて...前回も書き忘れたんですが、店内に貼られていた細かい注意書きは
全て撤去されておりました。まぁ、元々接客の悪い店ではないだけに、
色々あったんだろうなぁ~と思います。僕もあの注意書きに関しては、反対
でしたからね...何も知らないお客さんまで、不快にさせる必要はないもの...
このアットホームな雰囲気が、四神伝の良さですもんね...


麺匠 四神伝
(住所)大阪府守口市藤田町3-20-12
(TEL)06-6904-0888
(時間)AM11:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ AM0:00
(休)水曜日 (P)なし
(HP)http://id7.fm-p.jp/30/shishinden/


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html




Posted byハシダ・メン

Comments 4

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tanichan  

酸っぱ辛いつけ汁興味アリアリですわ。

海老の風味もするんですか?

2011/02/13 (Sun) 16:56 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...

いえ...海老の風味はありませんが、独特な残り香があります。
悪く言うと...「ワキガ」みたいなw

2011/02/13 (Sun) 17:18 | EDIT | REPLY |   
yainam  

おげふぃんハシダさん(笑)

干し海老も使っておられますよ
確かに分かりにくいですけど^^;

http://pds.exblog.jp/pds/1/201102/12/71/f0195971_19241361.jpg

2011/02/13 (Sun) 20:30 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>Yナムさん...

おお...使ってましたか...それであの複雑な味が生まれるんですね...
なるほどぉ!

2011/02/13 (Sun) 22:33 | EDIT | REPLY |   

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