麺匠 四神伝(激辛ら~めん)@守口市

ハシダ・メン

1/31(月)のお昼のレポートです。ふっふっ...今日のレポートですぜ♪
オレって偉い?(笑)しかし、今日の寒さは半端じゃなかったですね...
そんな中、バイクを飛ばして守口市の四神伝へ...店の前でヤイナムさんと
待ち合わせて、今年最初の訪問です。う~~っ、さむさむ...

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この日は2月の限定ラーメンの試食ってことだったんですが、試食も何も
もうPOPまで出来上がってる...もう完成品ですよ...2/3(木)から提供が
始まる「激辛ら~めん(800円)」を「辛め」でいただきました。ドド~ンと
巨大レンゲが横たわっておりますが、まずは提供された状態でパシャリ...
巷で「デッド飲み」を謳う怪しい集団の人ならば、すぐにでも排除するんで
しょうが、このラーメンに関しては、このレンゲ無しには成立しません...
(理由はこの後わかります。)

今回のラーメン...ベースになるのは、四川料理の「酸辣湯麺」だそうで、
トマト、人参、白菜、豚肉など本当に具沢山で、片栗粉でとろみをつけて
溶き卵を流し込んでいるのが特徴です。ビジュアルからも、まさに中華って
感じですね...

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鶏ガラベースの塩味のスープに、お酢とカプサイシン系の辛さが加わる...
これ...写真を見ても、とても「激辛」なんて感じはしないでしょう?
このスープには、仕掛けがあるんですよ...まずはかき混ぜずに上の層をレンゲ
ですくうと、「麻」...四川山椒の痺れるよう辛さが感じられます。ただ、
溶き卵や野菜の甘みのおかげで、さほど驚くような辛さではない...「あれ?」
って、肩すかしを食らった感じだったのですが、スープを底からかき混ぜると
待ち構えていたかのように、超激辛のジョロキアが牙をむく!(辛さ数値、
約100万スコビィル!)これは確かに辛いわ...でも、決して食べれない辛さ
ではなくて、美味しい辛さです。

面白いなぁ...一見、大人しそうな白いスープなのに、上層「麻」と下層「辣」
の辛さで挟み込んでいるんですね...お酢の酸味はさっぱり感を与え、全体を
単調に感じさせない役割をしっかりと果たしているし...ただ薄っぺらい辛さ
ではなくて、実に奥深い旨さがあります。しかし、辛いのが苦手な店主さんは
味見もできないから、大変でしょう...(笑)

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麺は「豚骨塩」でお馴染みの、24番切り刃のストレート細麺...強烈なとろみの
スープを持ち上げると言うか、まとわりついて上がってくる...この麺も素直な
麺で、いろんな使い方ができるのですが、茹で加減や締め方で、ずいぶん
表情が変わってくるから面白い...

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ちょうど半分近く食べた頃に、特製ハバネロ辣油を投入する...本当に数滴でも
味が劇的に変わります。本提供の時には、このラー油にも手を加えて、さらに
痺れる辛さにするそうですよ...これは楽しみだ♪今回の限定ラーメンですが
かなりの力作ですので、食べてみる価値はありますよ!

ちなみにこの日は、もう一杯いただいたのですが...それは「懐かしの一杯」の
コーナーに加わることになるでしょう...(笑)ヤイナムさんも喜んでくれた
みたいだし、なかなか価値のある一日でした。


麺匠 四神伝
(住所)大阪府守口市藤田町3-20-12
(TEL)06-6904-0888
(時間)AM11:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ AM0:00
(休)水曜日 (P)なし
(HP)http://id7.fm-p.jp/30/shishinden/


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




Posted byハシダ・メン

Comments 14

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あみ  
めちゃ

気になるわ
ダハシスコビル。

2011/02/01 (Tue) 06:54 | EDIT | REPLY |   
かなラー  

GONZ て書いてますね ゴンさん絡んでるんやー(笑)

2011/02/01 (Tue) 08:23 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>あみすけ...
むちゃ美味しいで...ただ、注文する時は、
超激辛でw...って言いや...

>かなラーさん...
ん?ゴンさんって、だあれ?

2011/02/01 (Tue) 09:28 | EDIT | REPLY |   
suemii  

僕もホントに美味しいと思いました
力作ですよねマジで
ゴンさんは激辛調味料屋さんです
絡ませたのはボクです・・・(爆)

2011/02/01 (Tue) 11:14 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>スイミーさん...

へ~~っ...一般の人にも小売りとかしてくれるんやろか...
興味ありありですわ...

2011/02/01 (Tue) 11:26 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

これからずっとその日のうちに・・・

2011/02/01 (Tue) 13:46 | EDIT | REPLY |   
かなラー  

小売してくれると思いますよ
色々持ち歩いてるし(笑)

2011/02/01 (Tue) 16:18 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...
そんなことすると、休日しか食べ歩けない僕は
こまめな更新ができなくなりますやん...

>かなラーさん...
そうなんですか...面白そうですね...

2011/02/01 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   
yainam  

ありがとうございました。
いろんな意味で気持ちのいいお店ですネ^^
多分、来週あたりまた行きます(笑)

2011/02/01 (Tue) 19:30 | EDIT | REPLY |   
たっか  
これは行かねば

まさに中華ですね。
本格ラーメン専門店が四川料理インスパイアを作るとどうなるのかな?
実に楽しみです。
激辛でお願いしてみます。汗拭きタオル持参で。


中華といえばメンさんの日記を読んで行きたかった四川料理のしゃんらんさんに先週家族で行きましたよ。汁なし坦々麺は全粒粉の平打ち麺がもちもちと美味しかったです。あの麺はどこから仕入れているんでしょう?なりきん?
山椒たっぷりの激辛麻婆豆腐も最高でした。

2011/02/01 (Tue) 20:25 | EDIT | REPLY |   
ふーよ  

むっちゃおいしそうなんですけど~♪
私はかき混ぜずに、そ~っと食べる方がよいかも・・・なんてね^^

2011/02/01 (Tue) 22:49 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ヤイナムさん...
また行くんかいな...
じゃあ、今度は「豚骨塩」と「塩つけめん」やねw

>たっかさん...
おお...行かれましたか...
あの麻婆豆腐ですが、辛い方のを注文したんでしょうか...
食べている時に気管にはいってしまって...大変なことに
なりましたわ...(苦笑)

>ふーよちゃん...
かき混ぜずに食べたら、後半大変なことになりますわ...
マジに死にまっせw

2011/02/02 (Wed) 08:54 | EDIT | REPLY |   
オレンジタートル  
やはり…

微人女将のように辛口なんですね

2011/02/06 (Sun) 14:28 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>オレンジタートルッポさん...

び...微人って...おもろいがなw

2011/02/06 (Sun) 18:02 | EDIT | REPLY |   

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