まるとら本店(汁無し豚骨魚介)@生野区

ハシダ・メン

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1/24(月)のお昼のレポートです。JR寺田町駅の高架沿いに少し入った
所にあるお店...ハイ...僕とは相性が悪いのか、2週連続でフラレてたんです。
とりあえずは地元の注目店ですからね...今回は何とか入ることができました。

やはり関東のお店らしく、入口には食券機が...これねぇ...特に初訪問の時は
困るんです。何を食べていいのかわからないし、後ろに人が並ぼうものなら
焦ってテンパってしまう...

本来ならデフォを頼むべきなんでしょうが...この日の口は、どうしても
「油そばが食べたい」モードだったんです。なんとなくHPに書いてあった
のが頭に残ってたんですよ...でもでも、食券機の覧にはそれらしいものが全く
無い...でも「限定」のボタンが押せたので、何も考えずポチッと押してみる...

店主さんに食券を渡しながら「今日の限定は何ですか?」と尋ねると、この日
は限定をやってないそうな...でも、僕の顔を見て不憫に思ったのか...
「逆に何が食べたいですか?」と聞いてくれたので、「まぜそばか何かあり
ますか?」と答えると、心良く承知してくれました。いやぁ...申し訳ない...

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で...作っていただいたのがコレ...どこにも載っていなかったので、メニューの
名前もわからなかったのですが、先日の一期一会さんのブログを見て、わかり
ました。「汁無し豚骨魚介(680円)」...ナント限定メニューだったみたいで
ますます申し訳ない...

ここ最近、つけ麺が食傷気味でして...代わりにガンガン食べているのが
この汁なし系なんですよ...ここのはデフォを食べてないので、何とも言えない
のですが、ラーメンからスープを無くしたような、魚介の香り漂う
まぜそばですね...

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豚骨ベースだそうですが、タレに魚粉のザラツキが加わり、混ぜて行くと
ちょっと僕の苦手な、ピンボケ気味の味になる...もう少しビシッと締まった
方が僕の好みなんですけどね...まったりとした味を好む人には、いいかも
しれません...

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中太の角断麺はコシもあって、しっかりとタレが絡んでくるんですが、
ちょっと直球過ぎて、もう少し色気が欲しいなぁ...というのが正直な感想...
この麺はスープ付きだと、印象も変わってくるハズ...煮玉子もチャーシューも
トッピングはどれも出来が良く、隣で食べているお客さんのつけ麺も、本当に
美味しそうでした。やはり最初は「つけ麺」から食べるべきだったと、激しく
後悔...(ジェイさんにも言われてたんですが...)近いうちに、再訪したいと
思います。

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まるとら本店
(住所)大阪市生野区生野西2-1-37
(TEL)06-6718-1818
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM5:00 ~ PM11:00
(休)毎月15日(土日祝の場合 翌月曜) (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




Posted byハシダ・メン

Comments 6

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浪花のジェイ  

直球過ぎて色気が欲しい・・・

これは日本語でオケイ?(笑)

2011/01/29 (Sat) 00:14 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

書くやろうと思ったわ…ちゃんとした基準があるんやけどな…
ニュアンスやから、書きにくいんよ…

今度、カットの際に、耳元で説明するから…(笑)

2011/01/29 (Sat) 00:32 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

初訪問でスペシャルメニュー! さすがです。 m(_ _)m

2011/01/29 (Sat) 06:57 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...

確かtanichanも、初訪問の際
デフォを食べなかったように記憶してるんですが...(笑)

2011/01/29 (Sat) 09:55 | EDIT | REPLY |   
ramen151e  
「汁なし」3作目は…

「汁なし」3作目の、この「汁なし 豚骨魚介」はもうひとつでした…

しかし、今週の日曜にいただいた「イタリアン 汁なし」は女性向けの「変化球汁なし」で美味しかったですよ!

さらに、昨夜、完成したという「豚ニラキムチ 汁なし」は東大阪の某店を意識したものらしいですけど…
男性向けの「直球汁なし」という感じで面白そうです。

今日か明日、食べてきますので、「イタリアン 汁なし」とともにブログで報告させていただきます。

2011/02/03 (Thu) 07:27 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>一期一会さん...

「汁なし」系...いいですねぇ...最近はあまりつけ麺を食べなくて
汁なし系に集中しているんです。

このお店には、定期的に寄らせてもらおうと思ってます。
またいい情報があれば、教えて下さいね...

2011/02/03 (Thu) 09:19 | EDIT | REPLY |   

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