2011年01月18日
ラーメン軍団(重厚つけ麺)@京都市左京区
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さて...アナタの心の友...「懐かしの一杯を振り返ろう」のお時間です♪
11/8(月)のレポートです。この日は私、年に一度の胃カメラ検診を
受けた後でして...組織検査があれば、刺激物はストップだったんですが
今回も異常なしということで、食べ歩きモード全開です。途中からSUNNY氏
と合流して、カブ2台で京都一乗寺方面へ向かう...

本当の目的は滋賀県にある某店(ラーメン屋ではない)だったんですが、
その前に軽く腹ごしらえしておこうってことで、ラーメン軍団で「重厚つけ麺
(800円)」をいただく...どこが軽くやねん!って言われそうですが、まさに
その通りのヘビー級つけ麺です。

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ホレッ...どうよこの濃度...今では豚骨魚介のつけ汁も珍しくないんですが
そんなどこにでもある「なんちゃって」的なつけ汁ではない...まさに店主が
こだわった、採算度外視の濃厚豚骨魚介スープです。これだけ濃厚であり
ながら、バランスがいいのには驚かされる...

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棣鄂製の極太麺を合わせているんですが、艶のある綺麗な麺でしょう?
前回の「こく醤油つけ麺」の時にも思ったんですが、昔の麺(ほぼ、2年ぶり
にいただきました。)に比べると、加水率も変わってなめらかになりました。

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僕は断然、こちらの方が好みですが...石田氏曰く、万人受けするように、変更
したとのこと...以前はもっとゴワッとした麺だったんですよね...麺そのものも
密度があってむっちりしているのに、さらに粘度のあるつけ汁が絡んでくるん
だから、もち上げた際の重量感ときたら...こりゃあスゲェ!(笑)

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この日はテーブル周りの「魅惑の薬味」に手を伸ばしてみることに...まずは
「焦がしネギ」...「今だけ」なんて書いてあったら、そりゃあ入れないとダメ
でしょう...ふむふむ...香ばしさが加わって、これは合いますね♪

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これは以前から置いていた「大蒜辛味調味料」...ん~、このつけ汁にはあまり
合わないように思います。純粋に辛みをプラスしたいのであれば、シンプルに
一味を加えるのがベスト...それにしても、ここのカスターには様々な調味料が
ありますよね...「カレー粉」まで並んでいるから...でもまぁ、何も入れない
のが一番なんですけどね...


ラーメン軍団
(住所)京都府京都市左京区高野泉町6-74
(TEL)075-361-4401
(時間)AM11:30 ~ PM1:30(平日のみ)
    PM6:00 ~ PM11:00 
(休)未定 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2011年01月18日 16時54分 | 記事へ | ラーメン | Comment:3 Trackback-
とりあえず入れてみると、後で後悔する場合が多いですね。
2011/01/19(水) 06:51:08 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
行きたいお店なんですが、なかなかここまで
出向く機会が無いんですよ。
2011/01/19(水) 08:43:44 | URL | ディオ #mQop/nM.[ 編集]
>tanichanさん...
確かに、確かに...基本は何も入れないのがベストなんですけどね...

>ディオさん...
この一乗寺はマジに遠いですよ...
余程好きな人じゃなければ、わざわざ大阪から
食べに行く人もいないでしょう...
2011/01/19(水) 08:54:09 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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