2010年12月12日
天翔(味玉醤油ラーメン)@堺市中区
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10/4(月)のお昼のレポートです。この日は基本に戻ろう...ということで
「味玉醤油ラーメン(700円)」をいただきました。これは僕が初訪問の際に
いただいた一杯なんですよね...この当時の天翔のラーメンは、本当に攻撃的と
言うか...カドの立った醤油が特徴だったんですが、なんとなく最近はやさしく
なった気がするし、この辺も含めて検証してみないといけませんね...それでは
自称「堺ブラック」をいただいてみましょう♪黒いスープの上にトッピングの
煮玉子が丸一個浸かっており、チャーシュー、メンマ、葱がこんもり...
醤油馬鹿にはたまらないルックスでしょう♪

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うん...確実に変わってますね...それもかなり...一般向けにシフトしたみたい
です。鶏ガラベースのスープなんですが、タレが丸みを帯びた分、鶏油の
旨味をはじめ、色んな部分が見えるようになりました。僕は昔のガツンと
したスープも好きなんですが、やはり今回の方が多くの人に支持されると
思います。その辺の部分を、塚本さんに聞いてみたところ...やはり最初の頃は
かなりお客さんに「濃い」って言われたみたいですね...天翔の個性は
残しながら、食べやすく改良したみたいです。あ...それでも一般的には十分
攻撃的だと思いますが...

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醤油色に染まった麺を見てわかるように、スープとの絡みは申し分なし...
普通に美味しい細麺です。

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いつものごとく、途中からクラッシャーでニンニクを搾って投入...休日だから
為せる業なんですが、やっぱりニンニクとの相性は抜群ですね...あと、煮玉子
の出来も半端ない!実はこれだけ通っていて、初めて天翔の煮玉子をいただき
ました。(あまり煮玉子をトッピングすることは少ないので...)

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この日はお昼のセットで「ラーメン・ライス」のAセット(+50円)以外で、
まだ食べてなかった...Bセットの「じゃこめし(+150円)」をいただき
ました。どうよ...ええ感じでしょう?

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甘辛く炊いた「ちりめんじゃこ」は、ご飯に最高に合いますよ...山椒のピリッ
とした風味がクセになります。さらには卓上のサービスキムチも、ご飯に
投入しましょう♪こんなの旨いに決まってるじゃないですか...

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トドメは天翔で最も人気のあるサイドメニュー...「ぎょうざ(300円)」を
いただく...薄めに仕上げた餃子にパリサクのハネが特徴...ちょっとラー油多め
のタレを付けていただきます。ああ...ビールが飲みたい...(笑)

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天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)火曜日 (P)あり


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2010年12月12日 21時58分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
餃子の羽根で 天まで翔んで下さい (笑)
2010/12/13(月) 16:08:47 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

うわ...上手くまとめましたなぁ...(笑)
2010/12/13(月) 17:43:05 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
玉子ドボンがエエ感じですね^^
半熟さ加減も申し分ないですね。これだけでも食べてみたいです♪
2010/12/14(火) 01:04:57 | URL | ふーよ #-[ 編集]
>ふーよちゃん...

ここはねぇ...接客が素晴らしいのですよ...
ラヲタは無縁のお店ですが、本当に流行ってます。
2010/12/14(火) 08:19:14 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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