2010年12月04日
金久右衛門(大阪ブラック)@東成区
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9/14(火)のお昼のレポートです。本当に久しぶりに「大阪ブラック+
丸腸トッピング(950円)」をいただきました。醤油ラーメン専門店として
豊富なラインナップが並ぶ中、一番人気があるのがこの「大阪ブラック」
なんですよね...吸い込まれそうな深い醤油色のスープは、鶏ガラ、豚骨ベース
のスープに、大阪堺の老舗「大醤」の濃口醤油を使用。こんな色はしている
ものの、カドの無い優しい口当たりが特徴です。

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香味油には、得意の鶏油に烏賊のハラワタやエビをぶち込んで、深く芳醇な
コクと香りを引き出している...今回は丸腸をトッピングしているので、かなり
旨味が増していると思います。グュッとした独特の食感と、脂の甘みが
口の中に広がる...ああ...こりゃたまらん。

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やっぱりこのスープには、太平打ち麺ですね...もっちりとした食感で、スープ
との相性もいい...

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休日ということで、クラッシャーでニンニクを一欠片ぶち込むことに...
グンと深みが増して、最強のブラックに変貌を遂げる...「なにわブラック」
ほどクセは強くなく、純粋に黒醤油の旨さを昇華させた感じの一杯です。

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白状しますと、この日の本当の目的は、ラーメンを食べることだけでは
なかったんですよ...実は...ギョーザをメインで食べてみたかったんですっ!
王将みたく...(笑)よってラーメンの連食はせずに、ギョーザ3人前を注文
することに...(一度、こういう食べ方をしてみたかった...)

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豚肉も野菜も完全国内産にこだわったギョーザは、タレなしでも旨いんですが
酢と醤油をその場で合わせていただく...最初から合わせてある専用のタレでは
味わえない、お酢の鼻に抜ける感じがたまらない...焼き加減も完璧で、口の中
で肉汁が溢れ出す...間違いなく、ラーメン屋の餃子の中ではトップクラスの
味でしょうね...しまった...4人前にしとけばよかった...(笑)

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ラーメン金久右衛門
(住所)大阪市東成区深江北3-2-8
(TEL)06-6975-8018
(時間)AM11:00 ~ PM3:00(月曜日~金曜日)
    AM11:00 ~ PM4:00(土曜日)
(休)日曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2010年12月04日 22時42分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
ラーメン+餃子 健康的な食事です。 (笑)
2010/12/05(日) 07:22:06 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
>tanichanさん...

tanichanも、ようやってますやんw
2010/12/05(日) 21:46:50 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
僕の中では餃子は四神伝です♪


酢より黒酢のほうがベストですが ラーメン屋ですし 置いてませんね(^^;)
2010/12/05(日) 22:41:31 | URL | オレンジタートル #-[ 編集]
>オレンジタートルくん...

うん...四神伝の餃子は、中の餡が美味しいよなぁ...
ちっこい女将の愛情も入ってるし...(笑)
2010/12/05(日) 22:44:40 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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