2010年12月01日
麺家 静(スープカレー麺)@東成区
11/29(月)のお昼のレポートです。この日はコミュや掲示板でも
話題になっている「スープカレー麺(800円)」をいただきました。カレーと
ラーメン...これはいつだったか書いたことがあるんですが、簡単なようで
非常に難しい組合せなんですよね...カレーのターメリックと麺のカンスイの
反応により出る、特有の匂いを抑えるために、大抵のカレーラーメンは
カレーうどんのように和風出汁に走るか、そのままご飯にかけれそうな
「まんまカレー」にしてしまうか...もちろん、それらが悪いとは思わないし
美味しく仕上げているお店も、いくつかあるんですが...やはり本当に望んでる
のは、カレーでもうどんでもなく、カレーラーメンなんですよね...

ちなみに「静」でも以前、限定で「カレーつけ麺」を出していたんですが
あれは「まんまカレー」タイプ...鰹出汁をベースにはしていたものの、
かなりの粘度で、そのままご飯にかけれそうなつけ汁でした。さて...今回は
みんなのレポートを見ても、少し趣が異なるみたいですね...とりあえず大将に
辛さの調節はできるのか尋ねてみたところ、快くOKのサインを出して
いただいたので、MAXでお願いしました。それでは早速いただきましょう...

101201_1.jpg

これは賑やかですね♪彩り豊かな野菜がたっぷりで、本当に美味しそう...
キャベツにカラフルなパプリカ、ブロッコリー、ヤングコーン、トマト、
オクラ、うずら玉子が2個...チャーシューは極厚だし、ミンチ肉も使って
いますね...スープの粘度はサラリとしており、前回のカレーつけ麺とは全く
方向性が違うのがわかります。

101201_2.jpg

辛さの調節はカイエンペッパーを使っているらしいのですが、いやぁ...さすが
しびれる辛さですよ♪決して食べれないような辛さではないけど、額から
汗が吹き出るのは必至です。(笑)しかし何ともバランスがいいスープ
ですね...決して和風に走るワケでなく、かといって粘度が高いワケでもない...
しっかりと鶏の旨味を活かした、スパイシーカレーラーメンですわ...

101201_3.jpg

さらにはこの自家製の平麺の出来のいいこと...麺そのものの風味もいいし
カレースープと合わせた時の、特有の匂いも感じられない...なめらかでコシも
しっかりしていて、言うこと無しですね...これは「なんちゃって」ではなく
ちゃんと、カレーラーメンと呼べると思います。最初は期間限定だったみたい
ですが、あまりの評判の良さに、レギュラーになったそうですよ...

友達の話によると、デフォの中華そばもかなり進化しているみたいだし
ここ最近のコラボも含め、かなり大将も努力しているのがわかりますね...
これからが本当に楽しみです。


麺家 静
(住所)大阪市東成区深江南1-12-3
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM10:30
    (土、日、祝 AM11:30 ~ PM10:30)
(休)火曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




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2010年12月01日 21時54分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
これ 麺 も活きてる所が凄いですね。

まさに ラーメン屋さんのカレーですわ!
2010/12/02(木) 14:00:35 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
>tanichanさん...

うん...なんちゃってカレーラーメンではありませんわ...
僕は激辛仕様でしたが、本当に美味しかったですよ...
2010/12/02(木) 15:08:40 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
普通仕様をいただきました。さほど辛くは無かったの
ですが、熱くて熱くて、汗だくになりましたよ。
2010/12/02(木) 15:46:36 | URL | ディオ #mQop/nM.[ 編集]
>ディオさん...

あらら...普通でも辛いって、掲示板にもよく書かれているんですが...
次回は是非、激辛に挑戦して下さいよ...(笑)
2010/12/02(木) 17:03:57 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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