2010年11月26日
ラーメン軍団(こく醤油つけ麺)@京都市左京区
あ~~スンマセン...ほんまスンマセン...また「懐かしの一杯を振り返ろう」に
戻ります。(最近、旬の記事が続いていたので、後回しになってました。)
9/13(月)のレポートです。この日は軍団に向かう最中、通り雨に
やられまして...しかもゲリラ豪雨的な雨でして...カッパを持ってなかった僕は
頭の先から足の先まで、これ以上濡れることはできない程、びっしょりに
なりました。(帰りは晴れたんですが、大阪に着いてもパンツが搾れる位の
濡れ方ですわ...(^_^;;)

101126_1.jpg

前回の訪問で気になっていた「こく醤油つけ麺(700円)」をいただく...
しかし毎回思うけど、この一乗寺界隈のラーメンの価格相場って、どうなって
いるんでしょうねぇ...亜喜英といい、高安といい、ちょっと大阪では
考えられない...もちろんサブメニューも含めた内容を考えての話ですが、
やっぱ安過ぎるでしょう...「ウチはこの辺りでは高いんです。」って石田君は
言うけど、いえいえ...これは700円のつけ麺じゃないですよ...

101126_2.jpg

「煮干しベースの食べやすさ重視」とあるけど、とんでもない!重厚つけ麺と
比べると、濃度は低いかもしれないけど、ボディのしっかりしたつけ汁は
パンチ力抜群ですわ。濃厚ながらも、甘辛酸っぱのバランスもちょうどいいと
思います。むしろ僕は、重厚つけ麺よりこっちの方が好みですね...

101126_3.jpg

重厚つけ麺用とは違う、なめらかでコシのある極太麺...加水率も高めにして
ますね...(麺に関しても、こちらの方が好みです。)なんたってこのつけ汁
ですから...否が応でも、しっかり麺に絡んできます。

101126_4.jpg

ああ...本当に旨いなぁ♪大阪市内もテイガクさんの麺を使用しているお店が
増えて来たんですが、スープとの相性に関しては、たまに疑問の残ることが
ありますよね...やはりテイガクさんのお膝元ということもあり、綿密に調整
しているお店との差を感じるなぁ...

つけ汁を飲み干すと(スープ割りはありません)底にはイイ感じに骨粉が...
本当に久しぶりに、動物系のしっかりしたスープをいただいたような
気がします。ホント旨かった♪


ラーメン軍団
(住所)京都府京都市左京区高野泉町6-74
(TEL)075-361-4401
(時間)AM11:30 ~ PM1:30(平日のみ)
    PM6:00 ~ PM11:00 
(休)未定 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2010年11月26日 22時05分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
好きそうなタイプの麺です。

京都も長いこと御無沙汰してますし・・・
2010/11/27(土) 13:58:15 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

ここのラーメンにしても、つけ麺にしても
絶対にtanichan好みだと思うんですがねぇ...
2010/11/27(土) 21:51:20 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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