2010年10月26日
麺屋わっしょい(濃厚ギャフンラーメン)@生野区
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10/25(月)のお昼のレポートです。先日、ジェイさんがカットに
来た際に...「何で新しい限定、食べに来えへんの?」って...最近、mixiの画面
が見にくくなって、ほとんどTwitter側に行ってたので、mixiのコミュも全く
チェックしてなかったんですよね...ってことで、mixiコミュ100人達成記念
メニュー...「濃厚ギャフンラーメン(780円)」をいただきました。なんと、
麺大盛も同値段と太っ腹♪あとニンニクを入れることもできるということで、
少しだけ入れてもらうことに...

背脂で表面が真っ白なスープは、豚骨のようなビジュアルですな...トッピング
のキクラゲが、余計にそう感じさせるのかも...炙りチャーシューに煮玉子、
焼き海苔の上には、ギャフン(魚粉)を浮かべるという演出♪

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魚介ということで、「黒らーめん」と被ってしまうのですが、使用している
イナサ醤油の種類を変えているとのこと、僕はこちらの方が断然好みです。
もっと下品な一杯を想像してたのですが、意外にやさしい口当たりですね...
魚介の風味に後から加えた魚粉の香りと、魚介満載ではあるんですが、
カドの無いタレと背脂のおかげで、適度な甘みも感じられます。デフォが
しょっぱく感じる人には、ちょうどいい感じではないでしょうか...
炙りチャーシューが2枚のってるんですが、厚みがあってジューシー♪

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ジェイ氏がミネヤ時代に作った平打ち麺を合わせているんですが、東成の某店
でもお馴染みの麺ですね...美味しい麺ではあるんですが、若干スープを弾く
ように感じるので、スープを同時に啜り上げるような感じでいただくと
ちょうどいい感じ♪この限定ラーメンですが、今月末までの提供で一日20食
限定だそうです。

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お昼のセットメニューを使いまして、140円UPで「玉子ご飯」をいただき
ました。専用の出汁醤油をかけて、一気に食べてしまいましたが...やっぱ
美味いなぁ...

この日は店内で、親分さんと会ったのですが、すっかり「限定ラーメン」の
ことを忘れていた様子...やっぱりこれからは、チェックしてから訪問した方が
良さそうですね...


麺屋わっしょい
(住所)大阪市生野区生野西2-1-33
(TEL)06-6715-6000
(時間)AM11:30 ~ PM11:00 
(休)木曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2010年10月26日 22時23分 | 記事へ | ラーメン | Comment:7 Trackback-
うわ~い!卵かけご飯や~~
しかし、このギャフン、溶かすタイミングに悩む、、、
平打ち麺か、、、
2010/10/26(火) 23:15:56 | URL | おぎん #-[ 編集]
失敗しちゃいました・・・
2010/10/27(水) 02:15:25 | URL | おやぶん #-[ 編集]
>おぎんはん...
ギャフンを無視して食べてたら、勝手に混ざってきますわ...
それぐらいがちょうどいい食べ方ではないかと...

>おやぶんさん...
あはは...コミュで確認って、なかなかやらないですかね...
僕もジェイに言われなければ、知らなかったと思いますわ...
2010/10/27(水) 08:49:19 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>最近、mixiの画面が見にくくなって

そろそろ 老眼鏡が.........
2010/10/27(水) 22:06:41 | URL | tanichan #-[ 編集]
>tanichanさん...

確かに老眼は入りつつありますけどね...いやいや...
最近、mixiが使いづらくなったと思いません?
2010/10/27(水) 22:27:51 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
いろいろあるんですね~♪v-410
2010/10/30(土) 00:35:06 | URL | てんた #-[ 編集]
>てんたはん...

はい...よく限定をやってますよ...
僕はデフォが一番好きですけどね...
2010/10/30(土) 13:12:08 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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