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らーめん工房RISE(中華そば)@八尾市

ハシダ・メン

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8/9(月)のお昼のレポートです。東成区にあった「がんこ親父」さんが
八尾に移転した「らーめん工房RISE」さんへ行ってきました。元は
「火の國屋」というラーメン屋さんだったみたいですね...ナント最高に目立つ
立地条件じゃないですか...ポツンと一軒だけ建っているように見えます。

店内は移転前の暗く重々しい雰囲気とは違い、一見「大衆食堂」チックな
造り...自然光がどんどん入ってくる、本当に明るいお店になりました。
親子で仲良くやっているのも、ほのぼのとしていいですね...

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テーブル上のカスターセットには、金久右衛門のイキのかかった証である
鷹の爪の用意してある...

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この日はデフォとして新しく加わった「中華そば(650円)」をいただき
ました。「黒」でも「金」でもない...かと言って「紅」でもない、豚骨の
ソレとは違う濁った感じのスープ...一口飲むと、少しクセがありますね...
金久右衛門系の雑味がないスープとは明らかに違います。

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聞けば、鶏ガラ豚骨に魚介...さらには干し海老を使って出汁をとっている
そうな...これは今まで食べたことのない味だなぁ...好き嫌いが分かれそう
ですが、食べ進んで行くうちにクセもわからなくなって、どこか懐かしい
感じにつつまれる...

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賛否両論の分かれる麺は、黄色みを帯びた細ストレート麺...確かに押し出しは
弱いけど、このスープには合っていると思いました。全体的に荒々しさを
感じる一杯ですが、これから完成度を高めてくれると思います。

さて...この一杯でお腹一杯になるワケもなく、次は何をいただきましょうか...


らーめん工房RISE
(住所)大阪府八尾市本町3-11-22
(TEL)072-997-9003
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)不定休 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



Posted byハシダ・メン

Comments 7

There are no comments yet.
おぎん  

連食~連食~うれしいな~♪
この中華そば美味そうですねぇ!

2010/10/02 (Sat) 10:13 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>おぎんはん...

先日、血液検査の結果があまり良くなかったから
連食はひかえんとあかんのやけどね...(苦笑)

2010/10/02 (Sat) 11:18 | EDIT | REPLY |   
ふーよ  

さらりと食べられそうですね。
これなら連食できるかも~   ・・・んなわけないです^^

2010/10/03 (Sun) 00:41 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

自分が作りたいラーメンを作るのが一番ですね。

これからが楽しみです。

2010/10/03 (Sun) 07:09 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ふーよちゃん...
ペロリとイケますって♪
一度チャレンジしてみましょうよ...(笑)

>tanichanさん...
そうですね...そうやって自分のスタイルを
早く確立してほしいです。

2010/10/03 (Sun) 08:34 | EDIT | REPLY |   
かなラー  

この前行きましたが 塩 かなーり 良くなってます
というか 安定してきたのか? 大阪でも屈指の塩じゃないですかね? 持ち上げすぎたかな(笑)

2010/10/03 (Sun) 08:56 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かなラーさん...

そりゃあ確認しないといけませんね...近いうち、行ってみますわ...

2010/10/03 (Sun) 15:10 | EDIT | REPLY |   

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