2010年08月31日
カップ麺Watch(NO.46)
「ラ王」の問題で、色々と批判が集中している日清さんなんですが...確かに
今回のやり方は、ちょっと消費者をバカにしてるな...って感じはしますね...
事の大きさに、企画した人達も焦っているんじゃないでしょうか...ま...
ある程度、予想はしてましたが...なんだかんだ言っても、インスタント界の
リーダー的な存在なんで、味で勝負してほしいですな...早速いきましょう。
本編の食べ歩きのレポート同様、ちょっと前のレポートになるんですが、
お許し下さい...m(_ _)m

cup46_a.jpg

【日清「百福長寿麺 鴨だしそば」 】

インスタントラーメンの生みの親、安藤百福の生誕百年記念のカップ麺だけに
てっきりラーメンだと思っていたのですが...上ブタをめくってビックリ!
おソバだったんですね...(普通、気付くやろ!)思い込みって怖いものです。
いかにもそば粉の入った油揚げ麺に、かやく、液体スープと小袋が2つ...
長寿だった安藤百福にちなんで、特製の長麺にしている...ノンフライではなく
油揚げ麺をチョイスしたあたりが、ポイント高いですね...

cup46_b.jpg

あっさりとしたおつゆの上には、鴨油を浮かべており...何とも言えない深みと
中毒性のある甘みにやられてしまいました。これは旨いわ...刻みネギに天かす
つくねを配したビジュアルも、シンプルながらも完成されていますよ...自慢の
麺も実に美味い!お湯をかけるだけで、この麺がいただけるとは...日本を代表
する日清さんの、底力を見たような気がします。さすが創始者の名前を入れた
だけのことはありますね...

cup46_c.jpg

【日清「太麺堂々 香熟味噌」 】

「百福長寿麺」には感動したけど、これもなかなか期待させますね...日清の
インスタント麺のレベルの高さを表した一杯であることは間違いない...確かに
麺は太い...お湯を注ぐだけのカップ麺だと、これが限界だろうと思います。
なるべく...いや絶対に、沸騰したての熱湯を使ってほしいですね...

cup46_d.jpg

しなやかで存在感のある極太麺...これはスゴイなぁ...味噌らしさを前に出した
スープで、ほんのり酸味を感じます。低価格帯のカップ麺だけに、具材は
それなりのものだけど、時々絡んでくる肉そぼろが、なかなか旨い♪
完成度は高いと思いますよ...できればこの太麺を使って「高井田系」のカップ
を作ってくれませんかねぇ...(笑)


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2010年08月31日 21時09分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:4 Trackback-
太麺堂々 麺良いですねぇ~。

ヘタなラーメン屋さんよりズ~ッと美味しい (半分マジ)
2010/09/01(水) 06:39:22 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

え~~っと...あの店と、あの店と、あの店ですね...(殴打)
2010/09/01(水) 08:53:48 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
カップ麺パーティーではいかが?爆。
2010/09/01(水) 13:30:57 | URL | ディオ #mQop/nM.[ 編集]
>ディオさん...

それはイヤやん!!(爆)
2010/09/01(水) 16:41:09 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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