2010年08月13日
竹麺亭(和え麺)@大阪狭山市
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8/2(月)のお昼のレポートです。この日は何を食べようかと迷っていた
んですが、完成間近のメニューがあるので食べてほしいとのこと...早速その
「和え麺(800円)」をいただきました。

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真っ白い器にあつもりの太麺...その上には、削り節、刻み海苔、葱、煮玉子、
短冊切りチャーシュー、食べるラー油が載る...これをかき混ぜたら、どう変化
するのか楽しみですね...

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器の底にはタレが溜まっており、これをグッチャグチャにかき混ぜる...
何とも言えない粘りがあるんですが、つけ麺同様、山芋を使っているんで
しょうね...ズルズルッと啜り込むと、魚介の風味や甘みを感じることが
できる...結構濃厚じゃないですか...底のニンニクチップの風味もイイ!

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麺はつけ麺と同じく、釧路製麺の太麺を使用...重量感のある麺に、ぬちゃっと
タレが絡みつく...方向性は悪くないんだけど、いろんなものが混ざり合って
ボケてしまった感があるなぁ...まったりしたのも悪くはないと思うけど、
もっとニンニクを効かせるとか、タレを際立たせるとか...例えば食べるラー油
もタイムリーなんだけど、この濃厚魚介のタレと合わせると、余計に複雑に
なってしまう気がして...僕がどうしてもラー油を使うなら、もっとピリッと
辛味のあるラー油を選択すると思います。だって和え麺なんだもの...
もっとお下品に振ってもいいんじゃないかな......っていうのが、竹本君に
感想を聞かれた僕の回答です。もちろん僕の好みの話ですよ...

近々、タレ、トッピングを最終調整して、デビューするみたいです。今年の
竹麺亭は、和え麺にも力を入れるそうな...(これは楽しみですね♪)
最近はつけ麺の評判も良く(やはり濃度は下げたそうです...笑)僕が居る間も
次から次へとお客さんが入って来る...特に近所の大学生のお客さんが、かなり
増えたみたいです。これは嬉しいなぁ...

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竹麺亭
(住所)大阪府大阪狭山市東茱萸木4-2115-1
(TEL)072-367-4900
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ AM0:00 
(休)火曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2010年08月13日 22時32分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
色んな味が楽しめそうですね。

オゲフィン方向にふるのも面白そう!
2010/08/14(土) 06:38:13 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

ここの和え麺は、僕が言い出しっぺなので
なんとかいいものに仕上げてもらうように頑張りますわ...
きっと美味しくなりますよ♪
2010/08/14(土) 22:05:08 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
和え麺も流行っていますよね。
おいしいのが出来上がるといいですね。
ところで、狭山市もカブちゃんで行くんですか?
2010/08/15(日) 00:48:02 | URL | ふーよ #-[ 編集]
>ふーよちゃん...

ですよ♪雨が降っていなければ、たいてい何処へでも
カブで行きます。車よりも早く着くんですよ...
渋滞関係ないしね♪
2010/08/15(日) 08:43:10 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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