2010年07月30日
麺家 静(つけ麺)@東成区
100730_1.jpg

5/29(月)の夜のレポートです。はいはい...すいませんねぇ...
古い記事で...m(_ _)m この日は「つけ麺(700円)」をいただきました。
実は...この日が「問題の日」だったんですよ...煮干しのエグみが出てた時ね...
盛り付けは、いつもよりビシッと決まってたんですが...(笑)

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仕入先の千葉の業者も認める程、あまり状態のいい煮干しではなくて、
いつもの状態にしようと、煮干しを前に出そうとするあまり、動物系との
バランスを崩してしまったそうな...スープが冷めると、さらに際立って
ましたね...ただ、チャーシューはいつもより美味しかったです。

100730_3.jpg

麺は熟成若めの仕様で、大将好みの麺...小麦の風味はいいものの、ブツンと
した歯切れが特徴...

長く商売をしていると、いろんなコンディションがあるわけで...僕ら常連の
場合は「こんな時もあるわ...ドンマイ!」で済むんだけど、遠方から来られる
人はそうはいかない...その一回の印象が全てになってしまいますからね...
なるべく安定した商品を提供できるようにするのが、プロの仕事ってこと
でしょうな...(僕の仕事にも言えていることですが)共に頑張りましょう。

(この日の内容は全て大将に伝えてあり、すぐに改善してもらいました。)


麺家 静
(住所)大阪市東成区深江南1-12-3
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM10:30
    (土、日、祝 AM11:30 ~ PM10:30)
(休)火曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2010年07月30日 22時18分 | 記事へ | ラーメン | Comment:5 Trackback-
ベテランの大将でも そんな事があるんですね。

自分の仕事も気を付けないと・・・
2010/07/31(土) 07:10:18 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

tanichanとこの社員もがんばってますよ...先日、夜遅くに
チラシを入れているのに驚きました。しかも、僕には手渡しで...
ちゃんと説明もしてくれました。

ただポストに入れるだけでもいいのに、あれはなかなか
できませんよ...
2010/07/31(土) 08:30:11 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
初心の気持ちで仕事せなあかんな~と。。。最近つくづくかんじます。。。は~
2010/08/01(日) 20:03:20 | URL | あみ #-[ 編集]
安定したおいしさを出すって、大変ですよね。
その時の食材、天気、気温、室温・・・・色々なことに気を使わなくてはなりませんものね。
お店の方が魂を込めたお料理を大事にいただかなくては!!
2010/08/02(月) 00:33:08 | URL | ふーよ #-[ 編集]
>あみすけ...
やっぱり何かあったんやろ...(笑)

>ふーよちゃん...
ほんと...難しい仕事だと思いますわ...
僕らの仕事にも言えることですが...
2010/08/02(月) 18:21:03 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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