2010年07月18日
カップ麺Watch(NO.44)
久しぶりに、マルちゃんの「麺づくり」シリーズを買ってみました。
商品名の通り主役は「麺」で、ノンフライを採用し、それぞれのスープに
合わせた太さの麺を用意しています。

cup44_a.jpg

【マルちゃん「麺づくり 期間限定 担担麺」 】

まずは「担担麺」...どうやら期間限定のようですね...小袋は3つで、後入れの
液体スープはラー油と胡麻のペーストながら、そんなに粘度は高くない...
味噌がベースの担々麺で、実にまろやかというか...ほとんど刺激のない
あっさりスープで、できればもう少し「辣」をほしいところ...まさに主役を
麺にしています。

cup44_b.jpg

今回は太麺を合わせており、熱湯5分の麺をさらに1分追加して作る...
ノンフライは経験上、この方が美味い...(冬場は辛いけどね...)プリプリと
した食感は、いかにもノンフライ麺らしい...刺激こそ少ないが、誰にでも
安心して薦められる一杯です。

cup44_c.jpg

【マルちゃん「麺づくり 濃厚豚骨」 】

ど...どこが濃厚豚骨なんでしょう...(苦笑)完全に麺が主役のサラサラライト
豚骨です。まぁ、ノンフライのため麺から出る油がないので、余計にサラッと
感じるのかもしれないけど...ほんのりガーリックの風味がします。

今回は待ち時間3分の極細麺...ノンフライらしいサラッとした食感はいいと
思うが、正直僕はカップ麺には「油揚げ麺」の方が合うと思ってます。
あまりにパンチが少ないので、途中から一味を投入して辛さ武装しました。

cup44_d.jpg

【マルちゃん「麺づくり 鶏だし塩」 】

最後にいただいたのが(一日に全て食べたワケではありませんので...笑)
待ち時間4分の細麺を使った「鶏だし塩」」...ホント、全種類に違う麺を
用意するとは、なかなかのこだわり様ですね...

今回いただいた3種類の中では、一番バランスがいい♪元々、担々麺や豚骨は
どちらかと言えばスープに主導権があるので、ついつい濃厚なものを期待して
しまうんですが、今回の塩は、純粋にノンフライ麺の良さを引き出せてると
思います。鶏だしに鰹やコンブの風味が加わり、あっさりとはしているものの
味わい深い一杯に仕上げています。カロリーが304kcalっていうのも
嬉しいですね...


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2010年07月18日 22時39分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:4 Trackback-
men’s クリ?

難解なネーミングです。 (笑)
2010/07/19(月) 07:10:11 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

わっ...そっちをイジリましたか...(笑)
さすがですな...
2010/07/19(月) 08:50:20 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
麺づくりの醤油が一番好き!坦々麺だけ未食です。。。
2010/07/19(月) 22:36:45 | URL | ゆかり #-[ 編集]
>ゆかりん...

そっか...さっぱり好きには、たまらん一杯かもしれんね...
元々、麺は美味しいから...
2010/07/20(火) 15:03:34 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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