たま天(サービス定食)@天王寺区

ハシダ・メン

100630_1.jpg

寺田町界隈の名店...「たま天」さんにお邪魔しました。ここはクロダさんに
教えてもらったお店なんですが、常連さんらしきお客さんが続々と入ってくる
なかなかの人気店ですね...カウンターだけの細長い店内は、8名ぐらいで
いっぱいになってしまいます。

表のA看板に書いてある「天丼(790円)」にしようと思ってたんですが、
店内に入ると「サービス定食」の貼り紙が...やっぱり「サービス」って言う
ぐらいだから、お得なんでしょうね...

100630_2.jpg

...ってことで、「サービス定食(840円)」を注文♪この日は、和歌山産の
さよりの天ぷら、ちくわ天、エビ2尾、ナンキン、シソ...これにご飯と味噌汁
が付いてくる。

「さよりの天ぷらは、塩で食べてみて下さい...」とのこと...確かにほっこりと
厚みがあって、これは美味いわ...あっさりと塩でいただくのが一番ですね...

100630_3.jpg

ご飯の上に、さよりの天ぷら以外を全部載せて、上からおつゆをかける...
(夢中になって、写真を撮るのを忘れました。)全ての天ぷらが揚げたてで
パリサクの衣がたまりません!むっちゃ贅沢ですな...

自慢のエビ天に使用している海老は、通常の養殖ではなく、自然のままに
近い状態で成長させる「粗放海水養殖」で飼育したブラックタイガーだそうで
確かに身が引き締まったような感じがします。

100630_4.jpg

汁物が付いてると、嬉しいですね...ここはご飯と天ぷらが別々に出てくるん
でしょうか...これだとご飯がシナシナにならないから、いいですよ♪
僕は普通の天丼のようにして食べたけど、食べ方は自由!値段も手頃だし、
また来たいと思わせるお店でした。

100630_5.jpg

たま天
(住所)大阪市天王寺区大道4-1-3
(TEL)06-6773-1696
(P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中の、
「ラーメン以外のグルメ」に、過去のレポートを保管しています。
興味のある方は のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




Posted byハシダ・メン

Comments 6

There are no comments yet.
ふーよ  

揚げたて熱々の天ぷらはいいですよね。
私の好きなちく天も入っているのが、うれしいです♪

2010/07/01 (Thu) 01:33 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

お腹に、脂が・・・貯まってんか?

期待通りでしょ。

2010/07/01 (Thu) 06:35 | EDIT | REPLY |   
ディオ  

美味しそうじゃないですか。
さすがクロダさんですねぇ。
通な店知ってはりますね♪

2010/07/01 (Thu) 09:21 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ふーよちゃん...
実は僕も、ちく天が大好きなんですよ...
チーズなんて入ってたら、もうたまりませんわ...

>tanichanさん...
あ............う................ちょっと考えてしまいましたわ...(苦笑)

>ディオさん...
昨日はどうもです。一昨日、カットに来てたんですわ...
オフ会に出てくるように言ってるんですがねぇ...
相方の締め付けが、けっこうキツイそうで...(笑)

2010/07/01 (Thu) 09:30 | EDIT | REPLY |   
おぎん  

ちくわ天抜きって出来ますか・・・・
アカン言うたら、得意の「足バタバタ」作戦や。

2010/07/01 (Thu) 11:30 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>おぎんはん...

あはは...さすが練りモン嫌いやなぁ...(笑)
先に言うたら、やってくれるでしょう...

2010/07/01 (Thu) 12:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply