かじわ屋(こってりしょうゆラーメン)@東成区

ハシダ・メン

4/13(火)のお昼のレポートです。この日「静」さんに行ったら、定休日
とのこと...(火曜日が休みになったことを、この日知りました。)そこで
前から気になっていた「かじわ屋」さんを訪問することに...このお店...
ラヲタとは無縁でしょうが、地元で愛されて固定客もしっかりと掴んでいる
お店なんですよね...

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アラカワポーク系のお店のような、派手なメニューボードの中から
「こってりしょうゆラーメン(650円)」を選択しました。豚骨醤油のスープ
の上には、ギラギラと油が浮かぶ...こってりというのは、動物系の乳化した
濃厚さではなく、背脂による油っぽさのようですね...

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決して特徴があるわけではないのですが、非常にバランスがよく、万人受け
しそうなライト豚骨醤油ですね...仕上げのペッパー系の辛さが、アクセントに
なっています。チャーシューメンを頼んだワケでもないんですが、バラの
厚切りチャーシューがたっぷり入ってますよ...このあたりも人気の所以かも
しれませんね...

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黄色みを帯びた細卵麺と合わせているんですが、スープとの相性もまずまず...
非常にわかりやすい美味さだと思いますよ...

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卓上には「ニンニクチップ」や「からい醤(相当に辛いそうです...)」が
置いてあり、味の変化も楽しむことができます。こういうのを自由に入れるの
にも全く気を使わないのが、このテのお店の良さでもありますね...

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今回は「ラーメン角煮丼セット(850円)」ということで、ラーメンに200円
UPで角煮丼とキムチが付きます。丼のタレは薄めなんですが、この中に
キムチを投入すると、角煮キムチ丼に変身します♪

決して今時のラーメン屋ではないものの、一般受けしそうな塩分濃度など
さすがとしか言えませんね...

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かじわ屋
(住所)大阪市東成区深江南2-12-20
(TEL)06-6977-4888
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM11:00
(休)水曜日 (P)あり


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




Posted byハシダ・メン

Comments 4

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ゆかり  

アタクシ好みのラーメンではないようですが・・・こってり好きさんにはいいんでしょうねぇ。

2010/05/25 (Tue) 23:01 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

ここの前は、よく通んですがお昼時は待ちがでたりで
よく流行っていますよ。

お昼にはオニギリ2個サービスも嬉しいですね。

2010/05/26 (Wed) 06:29 | EDIT | REPLY |   
あみ  
からいジャン

ちっと・・・気になる~v-10

2010/05/26 (Wed) 06:31 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ゆかりん...
ギトギトして見えるけど、結構食べやすいと思うよ...
先日の「静」のすぐ向かいですわ...ってか、ゆかりんは「静」に
行ってあげてよ...(笑)

>tanichanさん...
tanichanも時々行ってますよね...こういうお店も貴重なので
ずっと頑張ってほしいと思います。

>あみすけ...
体全体に塗り付けてみるかい?(旨そう...笑)

2010/05/26 (Wed) 09:48 | EDIT | REPLY |   

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