2010年05月10日
カップ麺Watch(NO.40)
今回は明星の廉価版カップ焼そば「ソース焼そば」と、日清カップヌードルの
変わり種...マイレンジタイム「リッチカレーヌードル」をレポートして
みました...

cup40_a.jpg

【明星「ソース焼そば」 】

明らかに低価格帯向けの商品ですね...完璧なまでに、飾り気が全くないw
具材もキャベツのみと実にシンプルだもんな...やや酸味のあるソースが
しっかりと麺に絡んでくる...特徴はないけど、決して不味いワケじゃない...
僕は変化が欲しくて、途中からハバネロソースを加えて、激辛仕様にして
みました。価格も安いし、これはこれでいいんじゃないでしょうか...

cup40_b.jpg

【日清カップヌードル マイレンジタイム「リッチカレーヌードル」】

なんとこれ...電子レンジで作るカップ麺でございます。そ~です...お水でOK
ってことなんですが...もうアツいインスタント麺愛好家であれば、食べる前
からある程度結果はわかっていますよね...はい...とりあえず確認のためにも
いただいてみましょ...

cup40_c.jpg

カップの中に、まずお水を注ぐ...う~ん、この時点で少し萎えてしまいます。
通常のカップヌードルを作る時のような、高揚感がないんですよね...
「ううっ...3分間ガマンするぞっ!」って感じのね...まるで理科の実験を
やっているような...ただ、レンジ加熱前に上ブタのツマミを剥がして、フタの
反り返りを防ぐのには驚きました。これはアイデアものですよ...

いつもは熱湯を注いで3分だったのが...水を注いでレンジ4分(500Wの場合)
+かき混ぜる+追加加熱(約20秒)...調味油は別の小袋だし、よけいに手間が
かかるがな...

cup40_d.jpg

うむむぅ...一言で言うならば...「薄っぺらい味」...濃厚なデミグラスソースと
香り高いトリュフの香りが特徴らしいけど、麺との絡みもイマイチだし、
コクそのものも、通常のカレーヌードルとは比べ物にならない...加熱との
関係があるのかは知らないけど、カップヌードルの特徴であるゴロゴロ具材も
崩れてしまっている...こりゃあ失敗作と言われても、仕方ないかな...

きっとこのカップ麺も、いつものようにお湯を注いで調理すれば、違う印象に
なったと思うんですよ...でも、そうしてしまえばこの商品の存在価値が
無くなってしまうからね...やっぱ「熱湯を注ぐ」のには、意味があるという
ことですわ...


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2010年05月10日 20時01分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:6 Trackback-
このレンジでチンのやつ・・・あんまし美味しくな~い。。。とあたしも思っててんv-7
2010/05/10(月) 20:22:41 | URL | あみ #-[ 編集]
>あみすけ...

オレが買う前に、教えてくれなアカンやん!(笑)
2010/05/10(月) 20:39:44 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
そろそろ 冷凍麺watchもやって欲しいですね。

けっこう美味しいもんありますよ!
2010/05/10(月) 22:07:22 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
あっ冷凍食品 なかなか旨いでっせ 割り切って食べるならいいかも~
2010/05/10(月) 22:20:18 | URL | かなラー #-[ 編集]
リッチカレーヌードル会社のロッカーの中・・・。食べる気しなくなりました(爆)
2010/05/10(月) 22:40:54 | URL | ゆかり #-[ 編集]
>tanichanさん...
美味しいのはわかるけど、ちょっと手間がかかるでしょう...
いつもカップ麺食べてるのは、土曜の朝って決まってるんです。
けっこうバタバタするんですわ...

>かなラーさん...
じゃあ、今度「冷凍あみすけ」なんてどうでせう♪

>ゆかりん...
いやマジの話、美味しく食べたかったら
すなおに「熱湯」かければいいんよ...そしたら問題ないわ...
2010/05/11(火) 20:05:40 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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