2010年05月07日
満福花子(なめたけの冷やし麺)@東住吉区杭全
100506_1.jpg

5/4(火)の夜のレポートです。嗚呼...山程レポートがたまっているん
ですが、今回も限定メニューということで、先にUPさせていただきます。
恒例の満福花子の限定...5月は「なめたけの冷やし麺(950円)」でした。
ありゃま...tanichanのレポの写真と比べると、若干ビジュアルが違うような...
僕のにはパブリカがふりかけられておらず、代わりに麺がほぼ見えないぐらい
具材がてんこ盛りです。(笑)

100506_2.jpg

シャキッとした水菜と、分厚く短冊切りした肩ロースのチャーシュー、主役の
なめたけ、温玉、大根おろしと、たっぷりの具材が器全体を覆っており、
上から香り付けに山椒をふりかけています。底にたまった醤油ダレと共に
これらをぐちゃっとかき混ぜます。

100506_3.jpg

カネジンの中細縮れ麺は、氷水でしっかりと締められており、細いながらも
強靭なコシがあります。しかも、なめたけの適度なぬめりと温玉の黄身、
そして大根おろし等が、絶妙に絡みつく...食べる前にかき混ぜている時は
この麺だと弱いかな...なんて思ってたけど、全く大丈夫♪

100506_4.jpg

いろいろと薬味を加えて、味の変化を楽しむのも面白いで...ということで
途中から「ラー油」を投入してみた。なるほどね...こりゃ面白い...
麺量は210gと聞いてましたが、結構ボリュームがありますよ...

100506_5.jpg

麺を全部平らげると、けっこうタレが残っている...このまま飲むのは、味が
濃すぎるしなぁ...ってことで、ライス(150円)を追加してダイブさせて
みました。おおお...旨いがな♪

100506_6.jpg

前回訪問した際に、試作の「食べるラー油」をいただいたのですが、ナント
商品化してるやん!(笑)しかも、ホタテ、エビ、シイタケ等、具材をUP
させて、旨味もUP!こりゃあええわ!商品名は「喰う、ラー油」ですか...
うむむむぅ...( ̄△ ̄;)ミナカッタコトニシヨウ とりあえず2本購入しました♪
一瓶500円と、ちょっぴり高めなんですが、味の方は保証しますよ...

100506_7.jpg

先程のライスダイブの上に、こうやってかけてみる...こりゃあ、ご飯に合い
ますね...本当に美味いわ...しかし、この瓶の上に貼ってある帯も、大将が
デザイン、印刷したんかなぁ...相変わらず、マメやわぁ...(笑)


満福花子
(住所)大阪市東住吉区杭全6-5-1
(TEL)06-6713-7751
(時間)AM12:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ 翌1:30
   (日曜日、祝日は、翌0:30 LO) 
(休)木曜日、日曜日の昼 (P)なし
(HP)http://www.mannpuku-hanako.com/index.htm


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2010年05月07日 09時10分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
らー油買っといてください( ̄∀ ̄)
2010/05/07(金) 12:06:23 | URL | あみ #-[ 編集]
>あみすけ...

全身パックに使うんか?(笑)
2010/05/07(金) 12:23:36 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
確かに、タニチャンの写真と違いますね。
さては、ラオタの術を使いましたか。笑。
2010/05/07(金) 13:00:47 | URL | ディオ #mQop/nM.[ 編集]
>ディオさん...

何やのん...ラオタの術って...(笑)
tanichanの時は、まだ始まったばかりやったしね...
完全に定まってなかったのかも...
2010/05/07(金) 13:19:29 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
昼と夜でガラリと変わってる。さすがオッチャン仕事早い!

このラー油 焼酎にピッタリ!飲み過ぎましたわ (笑)
2010/05/07(金) 15:14:22 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
>tanichanさん...

僕も昨晩、焼酎でヤリましてん...
ちょっと飲み過ぎてしまいますね...(笑)
2010/05/07(金) 15:18:43 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
これは魅力的です♪
期間限定でなく、暑い夏の間中して欲しいですね。
そうしたら、食べにいけるかも^^
2010/05/09(日) 09:59:24 | URL | ふーよ #-[ 編集]
>ふーよちゃん...

いえいえ...ここの「冷やし」や「まぜ麺」系は、
レギュラーメニューになっていますので、いつでも食べることが
できると思いますよ...若干、具材は変わるかもしれないけど...
2010/05/10(月) 08:27:05 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By