竹麺亭(つけ麺〔魚介醤油〕)@大阪狭山市

ハシダ・メン

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3/15(月)のお昼のレポートです。本当に久しぶりの訪問だったんですが
最近、地元の若者達にも評判がいいという「つけ麺〔魚介醤油〕(800円)+
半熟煮卵(100円)」をいただきました。前回いただいた時と比べると、
器が変わっているのと、刻み海苔をやめて焼き海苔と葱を載せている...

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が...つけ汁にはビックリしましたねぇ...山芋等を使って粘度を出しているん
ですが、僕が今まで食べたつけ汁の中では、間違いなく一番の粘度だと思う...
これは「汁」ではなく、クリームシチュークラスですよ...しっかりと乳化した
鶏白湯に魚介が加わり、梅酢の酸味と共に、味のバランスは悪くない...ただ
個性を追うが上に、だんだんと濃い方向に変化していったみたいですね...

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麺は卵と小麦の風味が良い、釧路製麺の太麺...ずっしりと重量感があって
旨いですよ...ワシワシ食べれる感じですね...

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ただ...つけ汁の粘度が半端じゃないので、麺がなくなる頃には、ほとんど
つけ汁が無くなってしまう...「割りスープ」がどうだとかのレベルでは
ありませんね...本当にそれぐらいの粘度なんですわ...常連さんの意見も色々と
あるとは思いますが、僕は前回の粘度、塩分濃度ぐらいが一番良いと思うん
ですけどね...今のままだと啜りにくいし...まぁ、この超まったり粘度は
個性としても、タレは若干優しめにした方がいいかな...

まぁ、このレポートも約2ヶ月前になりますからね...今は何らかのカタチで
改善されていると思います。(近いうちに、再訪問しますね...)

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この日は「チャーシュー丼(400円)」もいただきました。さっぱりしたタレ
のかかったチャーシューがゴロゴロ載っていて、ガッツリいただけますよ...
(お昼は丼ものが、100円引きになります。)お腹一杯になりましたわ...

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竹麺亭
(住所)大阪府大阪狭山市東茱萸木4-2115-1
(TEL)072-367-4900
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ AM0:00 
(休)火曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



Posted byハシダ・メン

Comments 4

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ゆかり  

いわゆる...ドロドロ系ですね...私には合わないと思います^^:

2010/05/06 (Thu) 00:19 | EDIT | REPLY |   
ふーよ  

狭山まで行くんですね。すごい!
全国制覇をしてみてください^^

2010/05/06 (Thu) 00:40 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

山芋できましたか、メチャ身体に良さそうですね。

コレ食べたら治るでしょう、どんな病も m(_ _)m

2010/05/06 (Thu) 05:52 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ゆかりん...
確かにドロドロ系だけど、油分は少ないので
しつこさは全くないですよ...こってりが苦手な人でも
十分に食べれると思います。

>ふーよちゃん...
最近は休日にお年寄りのカットをしているので、なかなか遠方に
行けなくなってしまったんですよ...時間があれば、何処へでも
行きたいんですがね...

>tanichanさん...
>どんな病も...
久々に感心してしもたがな...(笑)

2010/05/06 (Thu) 08:39 | EDIT | REPLY |   

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