2010年04月03日
とよつねナイト【前編】
100401_1.jpg

先日、とよつねさんの住むマンションの最上階、パーティールームにて
「とよつねナイト」を開催いたしました。メンバーは、主催のとよつねさん、
ディオさん、PAPUAさん、秀太さん、tanichanさん、かなラーさん、
あみさん、kirakudoさん、せんにんさん、TURBOさん、のんのさん、
MEGMILKさん、めんじいさん、船長さん、さかっさん、静さんのご夫妻、
◯丈の丈六さん、そして私という、蒼々たるメンバーです。

しかし...とよつねさん、むっちゃええマンションに住んでますやん...こりゃあ
定期開催が決まってしまいそうですな...(笑)最上階から見える景色は、
凄いの一言!市内が一望できます。

100401_2.jpg

今回の料理長であるディオさんをはじめ、料理班の人達は、早くから来て
用意をしてくれました。いやぁ、本当にありがとうございます。また次回も
よろしくお願いします...(爆)

ただ食べるだけの班(笑)の人は、軽くビールを飲んで、料理が到着するのを
待ちます。

100401_3.jpg

今回用意されたアルコール...これ以外にも、冷蔵庫の中にはキンキンに冷えた
ビールが♪いやぁ~~、飲みました...ホンマ飲みました...
おかげで帰りが大変でしたわ...(苦笑)

100401_4.jpg

tanichanさんは遅れて来たんですが、おつまみにと...本当に古風なお菓子を
届けてくれました...(笑)

100401_5.jpg

本当に沢山の料理が並んでいたのですが、順不同で紹介しましょう...
まずは...サラダからですな...「じゃこサラダ」でいいのかな...

100401_6.jpg

なんとこれは、あみちゃんが前足を器用に使って作ったという...
(かなラー氏に、書けと言われたんで...笑)「ポテトサラダ」です。
意外にも、あっさりした味付けでしたね...(笑)

100401_7.jpg

モッツァレラチーズたっぷりのサラダですな...こりゃあ、チーズ好きには
たまらんでしょう♪

100401_8.jpg

ディオ氏自慢の「醤油鶏」...ホンマにええ味が付いてましたわ...これのレシピ
を彼のブログから、パクって貼付けます♪

鶏もも肉 2~3枚。一枚あたり300グラム程度。
醤油   100cc
     味薄めがお好みの方は醤油を減らし、その分
     酒を加えてください。
みりん  100cc
     これも好みにより減らしてください。
酒    適量。
ニンニク 2株

調理方法
  ニンニクは皮を少し残して一片ずつばらしておきます。
  鶏皮を下にして他の材料も鍋にすべてほりこみます。
  ニンニクを上から入れて、鶏と鶏の間に押し込みます。
  強火で沸騰するまで煮たあと、弱火で10分。
  肉を裏返して10分。

100401_9.jpg

「ミミガー」と「豚足」ですな...酒飲みの好きなメニューが、次々と出て
来ます。ミミガーのコリコリの食感がたまらんね...豚足は食べてませんわ...

100401_10.jpg

この大蒜を揚げたヤツ...ホクホクして本当に美味しかった...まるでお芋を
食べてるみたいでしたね...味付けもちょうど良かったわ...

100401_11.jpg

ディオ氏の自慢作2...「酒蒸鶏」...コイツもブログから抜粋しときます。

鶏もも肉 2~3枚。一枚あたり300グラム程度。
酒   100cc
ネギ  白いところ適量。
生姜  2cmほどのもの2枚程度。

調理方法
  事前に酒、ネギ、生姜をあわせ、10分ほど漬け込ん
  でおきます。
  鶏皮を下にしてつけタレも入れます。
  強火で沸騰するまで煮たあと、弱火で10分。
  肉を裏返して10分。

ディオ氏...すごいな...奥さん、自由に料理作らせてあげてや...(笑)

100401_12.jpg

この「酒蒸鶏」にね...「りんごソース」を付けて、いただくんですわ...
お洒落だし、最高に美味しかったですわ...コイツもレシピをパクって
おきましょう♪

「りんごソース」
りんご  1/2個 紅玉など酸味のあるものを使用。
ニンニク 1片
醤油   適量

これらをすりおろして、鍋で煮詰めるだけ。
蒸し鶏につけても良いですし、キャベツに載せても良いですよ。

こういうホームパーティーは楽しいなぁ...今回参加できなかった人も、次回は
是非参加してほしいですね...今回のレポートは長くなるので、「前編」
「後編」と分けてお届けしたいと思います。最近忙し過ぎて、ブログが
なかなか書けなくて、ごめんなさいね...

さて...前編のイラストですが...今回の宴会で、自分の病気自慢で盛り上がる
謎のデュオを発見しました...このお二人...「カテーテルズ」でええでしょう♪

100401_13.jpg

(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中の、
「ラーメン以外のグルメ」に、過去のレポートを保管しています。
興味のある方は のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2010年04月03日 22時55分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:9 Trackback-
そうそうたるメンバーに逢いそこなった、私です。。。
次回こそは!宜しくお願いします(笑)
2010/04/03(土) 23:01:25 | URL | ゆかり #-[ 編集]
何時デビューしよかな~(笑)
ちょくちょく企画して欲しいな♪
2010/04/04(日) 00:41:38 | URL | カテーテルズ(kirakudo) #-[ 編集]
楽しそうですよねー。
私も是非とも参加させていただきたかったです!
次回開催の際にはよろしくお願いしますー。
2010/04/04(日) 00:59:15 | URL | おやぶん #xtsQx3EI[ 編集]
こっ こっ こんな料理があったんや ○| ̄|_
2010/04/04(日) 07:01:57 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
かなりの長編大作ですね~
カテーテルズ、とても血行がよさそうです(笑)
また、やりましょう♪
2010/04/04(日) 09:48:54 | URL | とよつね #-[ 編集]
カテーテルズには長生きしてほしいですな(爆)
で前足のことは内緒で・・・
2010/04/04(日) 11:10:18 | URL | かなラー #-[ 編集]
>ゆかりん...
また声をかけますわ...まぁネックになるのは、ウチの集まりの場合
月曜日開催になるんですよ...来れる時は、是非参加して下さいな...

>kirakudoさん...
近々、今度の「静オフ」のことで、話し合いしましょ♪

>おやぶんさん...
お会いできると思って楽しみにしてたんですよ...
次回は是非とも、参加して下さいね...

>tanichanさん...
そうなんですよ...最初は豪華な料理が一杯あったんですわ...
後から遅れてくると、ちょっとキツイですね...

>とよつねさん...
このとよつねナイトは、定例化しましょうね...
ディオさんは、大変だと思うけど...(笑)

>かなラーさん...
ふふふ...次回はかなラーさんが、主役になりますので...
楽しみにしてて下さいな...
2010/04/04(日) 15:26:52 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
定例化。。。
危険です。(きっぱり)
2010/04/05(月) 09:11:07 | URL | ディオ #mQop/nM.[ 編集]
>ディオさん...

そんな時はホラ...机をひっくり返してやるんですよ...

後は知らんけど...(笑)
2010/04/05(月) 17:41:36 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By