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満福花子(つみれの塩そば)@東住吉区杭全

ハシダ・メン

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3/2(火)の夜のレポートです。限定メニューということで、先にUP
させていただきます。今月は「つみれの塩そば(700円)」...最近は大将の
盛り付けも、なかなかセンスが良くなったみたいで、とにかく賑やかな
お祭り盛りではなく、(昔は「はじかみ」とか乗ってたもんなぁ...笑)
シンプルにまとめ上げた感じがしますね...アクセントとなるのはナルトのみで
メインのつみれと葱、メンマが静かに浮かんでいます。

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ベースはここの「塩そば」になるんですが、椎茸と秋刀魚節のエエ出汁が
出ています。ここ最近は和風の使い方にしろ、本当にバランスが良くなったと
思いますよ...カドのない奥深い味わいに、最後にパラッとふりかけた胡麻と
黒胡椒がいいアクセントになっています。

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カネジンの中細の縮れ麺は、大将好みのしっかりとした歯応えが特徴...
スープとの絡みも良く、特に今回は美味しく感じました。

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今回はチャーシューを使わず、大きめのつみれがゴロゴロ入っている...
このつみれ...生の鰯をすり身にして作った大将の自信作で、鰯の旨味が
ギュッと詰まった感じ...これはスープにもいい影響を与えていると思います。

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この日は僕の大好きな「キムチ豚丼(350円)」もいただきました。甘辛い
タレはそのままですが、チャーシューを肩ロースに変えたのかな...いつもとは
違った感じだけど、これはこれでさっぱりとして美味しいですね...キムチも
本当に美味いわぁ...

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肩ロースのチャーシュー盛り...これは酒のええアテになりますわ...(笑)
大将、ごちそうさまでした。


満福花子
(住所)大阪市東住吉区杭全6-5-1
(TEL)06-6713-7751
(時間)AM12:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ 翌1:30
   (日曜日、祝日は、翌0:30 LO) 
(休)木曜日、日曜日の昼 (P)なし
(HP)http://www.mannpuku-hanako.com/index.htm


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




Posted byハシダ・メン

Comments 5

There are no comments yet.
tanichan  

出汁とつみれ 見事でした。

オッチャン凄く研究して、腕上げてますね。

2010/03/06 (Sat) 07:16 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...

うん...ここ最近は大将、外しませんねぇ...
本当にレベルが上がったと思います。

2010/03/06 (Sat) 08:57 | EDIT | REPLY |   
ゆかり  

花子さん、色々な種類のラーメンが楽しめて宜しいですねー。
チャーの代わりにつみれは、正解やと思います(笑)

2010/03/06 (Sat) 22:00 | EDIT | REPLY |   
あみ  
うん

おいしそ~
でも・・・あのダイナミックなごちゃ感が読者的には楽しみやねんけどなあ
今日雨やのに...バイク乗って走り回るおっちゃん見ました...ど~しても乗りたいねんなあと思いました(^_^;)
誰かも...

2010/03/07 (Sun) 00:28 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ゆかりん...
あはは...ただチャーシューが嫌いなだけやろ?(笑)

>あみすけ...
いや...ど~しても乗りたいやなくて、ど~しても乗らなあかんかったんでは?
そやな...あのごちゃっとした感じが、おっちゃんらしいもんな...(笑)

2010/03/07 (Sun) 10:41 | EDIT | REPLY |   

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