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九州最強努豚骨 一撃亭(一撃黒)@東住吉区

ハシダ・メン

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1/19(火)のお昼のレポートです。本当に久しぶりの訪問だったんですが
店内には、限定らしい貼り紙が...「こだわりの醤油ラーメン」...うむむ...
かなり悩んだあげく、以前食べてかなりの高評価だった「一撃黒(780円)」
を注文しました。「醤油ラーメン」の方は、同じ日にtanichanが食べてまして
見事に散ってくれました...(笑)やはりここは、豚骨でしょう...

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さて...この日の豚骨のコンディションですが、いい時と比べると...80点位の
出来でしょうか...粘度はやや低めですが、シャバすぎることもなく、若干の
油っぽさは感じるものの、十分に許容範囲だと思います。

ただ...前回に比べると、マー油の量が減ったような...このスープとの相性が
いいだけに、バッチリ効かせてほしいですね...あと、チャーシューがいつもと
違い、独特な匂いが気になりました。

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一番の改良点は、この麺でしょう...以前のぬちゃっとした感じはなく、
しっかりとコシがあって、なめらかな低加水麺...コレ...確かテイガクさんに
変えたんでしたっけ?この変更は正解だったと思います。

ここはオープニングの頃からの付き合いで、何度も通わせていただいたことも
あって、ついついレポートも厳しくなるんですが...ここのスープのレベルだと
もっともっと繁盛してもおかしくないと思うんですがね...そこいらの
なんちゃって豚骨と比べると(コンディションで差はあると思いますが)
ずっとマシだと思うんですが...

ただ...雰囲気が暗すぎる...店構えも改装して綺麗にはなったけど、なんとなく
重々しく感じるのかな...この近くの「彩々」も、超繁盛店になったことだし...
この一撃亭も負けずに頑張ってほしいですね...

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九州最強努豚骨 一撃亭
(住所)大阪市東住吉区駒川5-16-8
(TEL)06-4700-1114
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM5:30 ~ スープがなくなり次第終了 
(休)不定休 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



Posted byハシダ・メン

Comments 10

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ふーよ  

お店を愛すればこその辛口コメント。
がんばれ一撃亭! ですね。

2010/03/02 (Tue) 23:30 | EDIT | REPLY |   
ゆかり  

九州最強努豚骨の丼がええですね。
努豚骨ですか。ライト豚骨ではなさそうな感じがする。。。

2010/03/02 (Tue) 23:45 | EDIT | REPLY |   
宝塚市民  

初めてコメントさせて頂きます。

彩々さんにフラレ続けてるご縁で、こちらのお店に行かせて頂きましたが。
九州を名乗るには、臭さが無さ過ぎる。
最強ではないです。

家の近所にしぇからしかがあるのですが、
しぇからしかの方が、「テキトウ」で「ジャンキー」です。
ですが良く流行っています。
豚骨には臭さがツキモノだと思ってますし、化調だって、どんと来い!ってなもんなんで、
そういう、割り切った店の方が好きです。

こちらの店は、、、ま、大阪人に合わせましたよって感じがそこはかとなく漂っていたと言う感想です。

チラウラすいません。

2010/03/03 (Wed) 04:07 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

醤油食べればよかったのに・・・・ブツブツ

2010/03/03 (Wed) 06:21 | EDIT | REPLY |   
ディオ  

タニさん、散りましたか。爆。
ここも課題店です。一度行って食べてみないと
いけませんねぇ。
どこの店の系統に近い味なんでしょうね。

2010/03/03 (Wed) 08:26 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ふーよちゃん...
はい...なんとか頑張ってほしいですわ...
難しい立地条件ではあるんですけどね...

>ゆかりん...
ライト豚骨ではないな...ドロドロ系ではないけど、出汁自体は
よく出てると思うよ...

2010/03/03 (Wed) 12:29 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>宝塚市民さん...

コメントありがとうございます。よ~くわかりますよ...
僕も食べ歩きを始めた頃は、同じような考えでした。でもね...
色々と食べ歩くうちに、考え方も変わってきまして...「豚骨=臭い」では
なくなってきたのも事実です。だから豚骨の本場九州でも、臭わないお店も
沢山ありますよ...だから「豚骨には臭さがツキモノ」っていうのも、
あくまでも好みになってくると思います。

関西の豚骨は臭いの出やすい頭や脊髄を避けて、拳骨などを使う店が多い
ですね...もちろん頭や脊髄を使っても、丁寧にアクを取るなどすれば、臭いは
抑えられます。「しぇか」の名前が出るぐらいですから、御存知だと思うん
ですが、上新庄にある「天◯旗」なんて、最初の頃は凄かったですよ...
お店の200m手前まで来ると、あまりの獣臭に足がすくんでしまいました
からね...あのお店は、付近から訴えられまして、結局ン千万かけてダクト工事
をしたそうです。

都市部であの獣臭のキツイ豚骨を作るのは難しいってことですね...そりゃあ
僕だって、食べに行くのはいいけど、自分の家の隣に獣臭漂うラーメン屋が
出来たら、絶対にクレームの一つは言うと思います。昔から営んでいるお店は
別にして、これから出来るお店はそれなりに「臭い対策」はしてくると
思いますよ...

今回の一撃亭ですが、オープニングの際は本場「魚藍亭」のスタッフが
作っていまして、粘度は低いものの旨味の強い豚骨でした。あれからも
タレは魚藍亭のものを使用してると思いますし(あの特有の甘さが、地域の
人に合わないのかなぁ...)豚の骨に関しては、今でも九州から取り寄せてると
思います。まぁ、コンディション等で変わってはきますが、そんなにレベルが
低いワケではないですよ...もちろん、魚藍亭の方が完成度は高いのですが...
あ...魚藍亭も臭いのある豚骨ではありません...

僕も年齢に伴って、濃厚な豚骨が苦手になりつつありますが、たまには
宝塚市民さんが言うような、くっさいジャンキー豚骨が食べてみたいですね...
しぇからしかも必ず行きたいお店です。

2010/03/03 (Wed) 18:58 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...
いや...僕はtanichanのようなチャレンジャーじゃございません...(笑)
「ブイヨンベース」というのを見て、敬遠してしまいました。

>ディオさん...
タレが甘めのクリーミィ豚骨です。まぁ、食べてみる価値は
あると思いますけどね...

2010/03/03 (Wed) 19:07 | EDIT | REPLY |   
TURBO  

これは熊本らーめん?

2010/03/03 (Wed) 21:09 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>た~ぼ~さん...

マー油仕様だから、そう感じたんですね...
ここは福岡のラーメンですわ...ま...豚骨と言っても、いろんな種類があって
分類は難しいんですがね...

2010/03/03 (Wed) 21:24 | EDIT | REPLY |   

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