FC2ブログ

麺家 静(つけ麺)@東成区

ハシダ・メン

100219_1.jpg

1/12(火)のお昼のレポートです。久しぶりに「つけ麺(700円)」を
いただきました。ほぅ...以前いただいたつけ麺の写真と見比べると、一目瞭然
なんですが...盛り付けにも緊張感を感じますね...器の色も変わっているので
グッと洗練された感じがします。

100219_2.jpg

器の色が黒っぽくなって、それが映り込んでいるからかもしれないけど、
なんとなくスープの色も濃くなったような...鶏と豚を使ったスープに、魚介の
出汁を合わせているんですが、バランスのとれたハッキリめの味付けです。
相変わらず油分は少なめで、サッパリといただけますよ...葱の切り方に工夫が
ありました。

100219_3.jpg

麺の上には、メンマ、小松菜、ナルト、海苔、肩ロースのチャーシューが
乗る...それぞれの味付けも見事ですね...特にこのチャーシューなんて、肉の
旨味がよく出ていて、本当に美味しいです。

100219_4.jpg

で...何と言っても、一番変わったのは「麺」でしょう...表面の艶やかさを
見ただけでも、加水率と熟成具合が変わったのがわかります。もちっとした
食感と、スルスル入るのど越しの良さ...以前に比べると、個性という面では
劣るかもしれないけど、多くの人に支持される自家製麺になったと思います。

100219_5.jpg

この日は評判の高い「ギョーザ(250円)」をいただくことに...なるほど、
これは美味い餃子ですね...ギュッと旨味が詰まった餡も美味いけど、表面の
焼き加減のパリサク感がたまりません...

この界隈は、レベルの高いラーメン屋さんが密集しており、それぞれが良き
ライバルになっているんですが...この「静」も、確実にお客さんをつけてきて
いるそうです。これからも頑張ってほしいですね...


麺家 静
(住所)大阪市東成区深江南1-12-3
(時間)AM11:30 ~ PM10:00
(休)不定休 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



Posted byハシダ・メン

Comments 8

There are no comments yet.
あみ  
ここの

ギョーザめっちゃおいしい!!!v-10お店の人もすっごい感じいいですよね!!!気に入りました(^^*)

2010/02/20 (Sat) 23:30 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

つけ麺も かなり変わったみたいですね。また食べてみないと・・

職場近くのお店みんな流行って欲しいです!

2010/02/21 (Sun) 01:03 | EDIT | REPLY |   
ゆかり  

トッピングに小松菜って、珍しくないですか?(笑)
小ぶりの餃子、薄皮で美味しそうですね♪

2010/02/21 (Sun) 08:24 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>あみすけ...
ここのご夫婦は、本当にいい感じよねぇ...
僕も大好きですわ...

>tanichanさん...
レベル的に見ても、もっともっと流行っていいと思うんですがね...
焦らず頑張って欲しいです。

>ゆかりん...
関東の方のラーメンやからね...かなり美味しいですよ...
ゆかりんは気に入ると思うわ...

2010/02/21 (Sun) 08:41 | EDIT | REPLY |   
かなラー  

ラーメンを太麺で注文すると つけ麺の麺です
醤油の太麺が一番気に入ってます

2010/02/21 (Sun) 09:28 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かなラーさん...

その組合せは、まだ一度も食べたことがないですわ...
今度注文してみます。

2010/02/21 (Sun) 10:23 | EDIT | REPLY |   
ふーよ  

麺にそのままスープをかけて食べてみたいですね^^

2010/02/21 (Sun) 20:15 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ふーよちゃん...

だったら、つけ麺にならないやん...(笑)
この冷水で締めた、麺の旨さも堪能しないと♪

2010/02/21 (Sun) 22:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply