大正橋まんてん(豚骨魚介つけ麺)@大正区

ハシダ・メン

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1/11(月)のお昼のレポートです。前回の「こってりらーめん」に
感動して、あまり日をあけずに訪問しました。あのしっかり豚骨に魚介を
合わせたつけ汁は、どんな仕上がりになるんだろう...ってことで、早速
「豚骨魚介つけ麺(850円)」をいただきました。

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前回同様、豚骨はしっかりと乳化しているものの、タレがビシッと決まって
いるので、ボケた印象はない...魚介の風味も無理矢理感がなく、甘みは抑え
られている、実にバランスの良いつけ汁ですよ...塩分濃度もちょうどいい
具合じゃないでしょうか...

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麺の上には、刻み海苔とすだちが盛り付けられて、チャーシューは最初から
つけ汁の中にダイブさせています。

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中太のストレート麺は、ミネヤ製でしょうか...細すぎず、太すぎずの麺で
しっかりとコシがあって風味も良く、スープとの相性もいいですね...
麺量は300gだそうです。

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半分くらいいただいたころに、すだちを搾ってみる...ああ...いいなぁ...
何とも言えない香りと酸味が加わって、また違う印象に...巻きバラの
チャーシューも、柔らかくて味付けもいい感じ♪

スープ割りも出してくれるそうですが、いつものごとく必要とせず、そのまま
最後まで美味しくいただきました。

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この日はサブメニューの「チャーマヨごはん」もいただきました。通常は
300円なんですが、お昼はサービスで200円で提供してくれます。
チャーシューが旨いから、この丼も不味い訳がない...マヨが嫌いな人には
ちょっとキツイかもしれませんが...(笑)


大正橋まんてん
(住所)大阪市大正区三軒家西1-4-20
(TEL)06-6551-4129
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM11:00
(休)日曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/


Posted byハシダ・メン

Comments 9

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あみ  
店主さん

いい人デスネ。

こしょー…面白くなかったo(`▽´)o

2010/02/13 (Sat) 07:11 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

大、小は、しまんてん 何かえ~響きでつ m(_ _)m

2010/02/13 (Sat) 08:14 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>あみすけ...
こしょー???何か書いてたん?(マジわからん)

>tanichanさん...
tanichanは、まだここには行ってないんでしょうか...
なかなかええ店ですよ...

2010/02/13 (Sat) 08:47 | EDIT | REPLY |   
ゆかり  

マヨ嫌いの人は、間違いなくキツイでしょうね...。
あ...まだ...つけめん食べてませんわ(笑)

2010/02/13 (Sat) 11:02 | EDIT | REPLY |   
ふーよ  

マヨちゃんは好きですが、ご飯にかけるのはちょっときついですね^^
マヨ抜きってあるのかな・・・

2010/02/13 (Sat) 11:57 | EDIT | REPLY |   
かなりラー好き  

この前 この丼 気になったんですよ~
今度食べてみますわ

2010/02/13 (Sat) 15:50 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ゆかりん...
やっぱそうやろなぁ...オレはマヨラーやから、大丈夫やわ...

>ふーよちゃん...
うむむ...やっぱし!でも、廻転寿司とかでもよくあるでしょう?

>かなラーさん...
うおっしゃ!さっすがマヨラー!
でも太るで...(ボソッ)

2010/02/13 (Sat) 22:58 | EDIT | REPLY |   
ディオ  

ここなら、とんがった感じのつけ汁じゃない
でしょうね。今度はつけ麺にしてみよう。

2010/02/15 (Mon) 08:43 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ディオさん...

はい...塩分濃度もドンピシャですわ...
現段階でも、かなりレベルが高いと思います。

2010/02/15 (Mon) 17:17 | EDIT | REPLY |   

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